Наша коровка в Вашингтоне, или Немного о биологической борьбе

"Опять мой дом осадили божьи коровки!" - негодовала позвонившая в редакцию "В" Ирина Леонидовна. - В квартиру пробираются, по стеклам ползают. Мало того, что картошку жрут летом, так и осенью житья нет! Как с ними бороться?".

16 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1445 от 16 окт. 2003

"Опять мой дом осадили божьи коровки!" - негодовала позвонившая в редакцию "В" Ирина Леонидовна. - В квартиру пробираются, по стеклам ползают. Мало того, что картошку жрут летом, так и осенью житья нет! Как с ними бороться?".

Успокойтесь, Ирина Леонидовна! На Дальнем Востоке водится 92 вида божьих коровок, в Приморском крае - около 70, во Владивостоке - 50. И только один из них - коровка картофельная - вредный! Но она, кстати, уже давно уютно устроилась на зимовку - в конце августа.

Жуки, атакующие в последнюю неделю высотные дома, наоборот, очень полезны. Они - важное звено в цепи биологической борьбы.

- Использование полезных насекомых в борьбе с вредными, - рассказывает Виктор Кузнецов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, - то есть биологическая борьба, изучается и всячески распространяется уже не один десяток лет. И раздражающие читательницу мелкие коровки Хармониа Аксеридис, и более крупные - коровка Удивительная - важная часть такой борьбы. Они - хищники, едят вредителей - щитовок, личинок листоедов, тлю...… А зимуют обычно в скалах на южных склонах. Забиваются глубоко в щели - на метр, прижимаются друг к другу (бывает, что в одной щели скапливается до миллиона жуков), создавая таким образом микроклимат, и спят до весны. И наши высотки они просто ошибочно принимают за скалы, вот и ползают - ищут щели. И не нужно с коровками бороться. Просто соберите их и отпустите на улицу, хорошо бы - возле сараев, гаражей. Там они найдут местечко, чтобы переждать зиму. А весной улетят туда, откуда прилетели, будут поедать вредителей.

Кстати, картофельную коровку - единственного вредителя в честном семействе - даже внешне легко отличить от хищных собратьев. Она малоподвижна, внешне - не глянцевая, а скорее матовая, опушенная. Ей спешить некуда, она спокойно объедает лист, поэтому подолгу сидит на месте. Хищной же коровке надо успеть за тлей. Поэтому она все время в движении…

- Лично я, - продолжает Виктор Николаевич, - в рамках программы биологической борьбы (во времена плановой экономики она всячески развивалась) завозил Хармонию Аксеридис в Грузию, на Черноморское побережье Кавказа, на Украину. Позже - во Францию, в США. В Штатах было настоящее бедствие со злаковой тлей - она сжирала посевы, бороться при помощи химикатов было практически невозможно. Эксперимент с коровкой прошел очень удачно, она не только акклиматизировалась, прижилась и активно уничтожает тлю, но еще и сама расселилась по штатам - все началось в Вашингтоне, а теперь она уже и до Луизианы добралась... Американцы даже перевели на английский и издали у себя мою книгу о божьих коровках.

Коровка Удивительная уничтожает листоедов и их личинок на орехе маньчжурском. Она путешествовала на Кавказ - для борьбы с особо опасными карантинными объектами. К сожалению, Удивительная там не прижилась...… Раньше большие тепличные хозяйства культивировали полезных насекомых, нынче это не по карману, куда проще травить вредителей, поливая овощи-фрукты ядохимикатами. Да и в нашей лаборатории не хватает людей для ведения такой работы.

При нашей экологической ситуации раздолье только вредителям. Они и зимуют глубоко в почве, а полезные насекомые живут в сухих деревьях, в палой листве... Той, что нещадно горит в кострах. В итоге - весной вредители живы-здоровы, а полезное все погибло…

- Часто близко к человеку насекомые попадают случайно, - говорит Виктор Кузнецов. - Бывает, например, что с елками в дома привозят забравшихся на зимовку жуков. В квартирах тепло, и они вылетают. И погибают, естественно…... Бывают и анекдотические случаи. Один весьма богатый гражданин решил построить домик и лично купил в тайге приглянувшиеся бревна. Деревья оказались заражены личинками усача (большие такие черные жуки размером около 20 сантиметров). В тепле они окуклились - и вывелись. И в один прекрасный день по дому стали носиться десятки крупных черных жуков…

Вывод? Купленный лес всегда надо проверять у специалистов. Если бревна пролежали какое-то время летом в тайге, они почти наверняка хранят в себе личинки разных насекомых. Однако бывает так, что и не до смеха. Недавно по просьбе карантинной инспекции проверили мы мебель, привезенную из южной страны. Оказалось - там термиты. Пришлось сжечь. Термиты очень опасны - разлагают все, и пластик, и провода.

- А много ввозится в край насекомых из-за границы?

- Это очень серьезный вопрос. Вот уже шесть районов края поражены колорадским жуком, которого у нас никогда не было. И этого страшного вредителя привезли из европейской части России. Многие насекомые приезжают к нам в цветах, с зерном, среди них встречаются очень опасные. Вот ботаники посчитали, что в Приморье ввезено до 500 видов несвойственных нам растений. Амброзия, например, вызывающая тяжелую аллергию. Мы пытались бороться с нею при помощи амброзиевого листоеда, завезенного с юга, но программы пока свернуты.

Сегодня в крае все меньше специалистов-энтомологов. Скоро для того, чтобы определить: вредитель это попавшее в край насекомое или нет, образцы нужно будет отсылать в Москву, за границу, платить большие деньги... Чем это может обернуться в перспективе - неизвестно...