Над Бикином - звуки кункая

Традиционный праздник национальной культуры удэгейцев, потомков некогда могущественной империи чжурчжэней, прошел в селе Красный Яр Пожарского района.

16 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1445 от 16 окт. 2003

Традиционный праздник национальной культуры удэгейцев, потомков некогда могущественной империи чжурчжэней, прошел в селе Красный Яр Пожарского района.

Ранним, теплым осенним утром под звуки бубна и кункая, в сопровождении этнического танца местного ансамбля «Агдайми» («Радость») начался этот большой и красивый праздник.

Поздравить хозяев торжества приехали не только районная власть, жители соседних сел, но и представители краевого центра, и гости из заморской Японии. Приехали не с пустыми руками. В рамках губернаторской программы «Здоровье - Приморью» сельской больнице были переданы автомобиль скорой помощи, аппарат ЭКГ и различный медицинский инструментарий. Администрация района подарила школе холодильник и пообещала в ближайшее время достроить новое здание школы. Краевой совет по культуре передал в дар сельской молодежи гитары, а рукодельницам - бисер для изготовления национальных орнаментов.

В будни стойбище живет своими непростыми заботами, связывая их с традиционными видами деятельности - таежными промыслами и рыбной ловлей. Тем не менее здесь не забывают о развитии своей национальной культуры. В районной газете «Победа» стала выходить регулярная страница, посвященная жизни и быту коренного народа. У нее хорошее название - «Багдифи!», что в переводе означает «Здравствуйте».

Как раз к празднику подоспел выход в свет в издательстве «Дюма» книги местного писателя Николая Дункая «Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят». В читальном зале библиотеки поселка Лучегорска состоялась презентация автобиографической повести удэгейского автора Александра Канчуги. Книга издана в японском городе Саппоро в издательстве филологического факультета университета Хоккайдо и проиллюстрирована авторскими рисунками. К печати готовится и вторая часть книги, иллюстрации к которой готовят юные художники детской студии национального художника Ивана Дункая, выставка работ которого была также с восторгом принята на празднике.