Решается судьба рыбацкой конституции

Сегодняшний день для российских рыбаков может стать решающим: правительство наконец-то должно дать ответ на главный вопрос - будет ли принята новая схема распределения квот или придется возвращаться к разорившим отрасль аукционам?

16 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1445 от 16 окт. 2003

Сегодняшний день для российских рыбаков может стать решающим: правительство наконец-то должно дать ответ на главный вопрос - будет ли принята новая схема распределения квот или придется возвращаться к разорившим отрасль аукционам?

16 октября правительственная комиссия по улучшению работы рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера Алексея Гордеева подведет итог своей полугодовой деятельности. За это время была разработана рыбацкая конституция, как окрестили Концепцию развития рыбного хозяйства России до 2020 года, прошло ее обсуждение в коллективах, с представителями регионов в Госкомрыболовства и правительстве. С этой целью на Камчатку и в Приморье выезжал комитет по природным ресурсам Совета Федерации. Член правительственной комиссии, сенатор Олег Кожемяко главным в этой работе считает гласность при принятии важнейших для рыбаков документов, регламентирующих их деятельность:

- В решение выездного заседания комитета были внесены дополнения и поправки в проекты положений о распределении квот на биоресурсы с учетом предложений рыбацких предприятий, исполнительной и законодательной властей. Это и прозрачная система наделения лимитами по результатам работы за последние 5 лет, и формирование рабочих групп межведомственных бассейновых комиссий на основе рыбохозяйственных советов совместно с представителями Госкомрыболовства, и перераспределение квот на вторичном рынке между предприятиями, зарегистрированными в регионе. Наши рекомендации и коррективы были направлены в правительство, в соответствующие службы, а также переданы рыбакам для ознакомления.

Конечно, в процессе обсуждения концепции и подзаконных актов возникало много вопросов, как говорится,  сколько пользователей, столько и мнений. Свое особое мнение высказали и представители исполнительной власти в субъектах, которые считают, что данный механизм лишает регионы права распределять рыбные ресурсы. Но я считаю ситуацию не такой острой, как ее пытались представить губернаторы, и встречи в Госкомрыболовства и правительстве подтвердили это. На последнем заседании у Алексея Гордеева 12 октября состоялся обстоятельный разговор, где еще раз были обозначены разногласия между регионами и Москвой и предложены варианты их устранения. Уверен, что сегодняшнее итоговое заседание комиссии примет тот уравновешенный проект, который даст возможность работать по новой схеме распределения квот и  не позволит вернуться аукционам. Тогда  рыбаки смогут начать промысел в новом году с 1 января, а не простаивать половину месяца в ожидании разрешения на вылов.

Принятие концепции и новых правил распределения биоресурсов, которые дают возможность прогнозировать развитие отрасли в целом, а каждому пользователю – планировать свою деятельность на перспективу, это, несомненно, шаг вперед. Хотя были у концепции и противники, которые считали, что такие инициативы отвлекают от главного – принятия федерального закона о рыбохозяйственной деятельности, проекту которого впору отмечать десятилетний юбилей. В то же время скептики прекрасно понимают, что невозможно в один миг круто развернуть неповоротливую бюрократическую машину. А оказавшуюся в кризисе отрасль  нужно спасать уже сегодня.

По мнению членов комитета по природным ресурсам Совета Федерации, главное, что удалось сделать их приморскому коллеге, - в короткие сроки повернуть лицом российский парламент и правительство к проблемам рыбного хозяйства. Именно желанием помочь в их решении, а также реализовать другие федеральные программы, которые актуальны не только для Приморья, но и всего Дальневосточного региона, сенатор Кожемяко объясняет свое неучастие в борьбе за мандат депутата Госдумы. Хотя, по мнению многих аналитиков, он является «самым проходным из всех кандидатов», а некоторые даже «двигают» его в губернаторы.

- Наверное, кому-то интересно рассматривать мою кандидатуру в том или ином варианте, - говорит Олег Кожемяко. – Я же считаю, что сегодня как в Приморье, так и на Камчатке есть законно избранная исполнительная власть, которая старается сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь своего региона. На этом пути есть успехи и промахи, как и в каждом деле, но наша задача – помогать ей. Тот объем работы, те вопросы, которыми я сейчас занимаюсь в Совете Федерации - проблемы рыбной отрасли, оперативного регулирования промыслом, экологии, северных территорий, – требуют полной отдачи сил и времени. Есть обращения, запросы, которые надо рассматривать на федеральном уровне, есть реальная работа, и дай бог нам с нею справиться.