Сыщик божьей милостью
В юности перед каждым молодым человеком встает вопрос - делать жизнь с кого? Для Ивана Трикоза эта проблема решилась благодаря его хорошей спортивной подготовке. Имея разряд по многоборью, он хотел после службы в армии поступить в автодорожный институт, но развитому, инициативному пареньку предложили пойти в милицейскую школу, и он согласился.
В юности перед каждым молодым человеком встает вопрос - делать жизнь с кого? Для Ивана Трикоза эта проблема решилась благодаря его хорошей спортивной подготовке. Имея разряд по многоборью, он хотел после службы в армии поступить в автодорожный институт, но развитому, инициативному пареньку предложили пойти в милицейскую школу, и он согласился.
Как бы ни превозносили современные методы обучения, но классическое правовое образование, полученное в Хабаровской школе милиции, Иван Андреевич до сих пор вспоминает с благодарностью. Учили основательно, после выпуска ребята становились не узкими специалистами, а могли очень многое, не терялись в сложной ситуации. По распределению попал молодой офицер милиции в Ленинский райотдел Владивостока, и тут ему снова повезло: попался толковый учитель - капитан Леонид Сивенок. Этот оперативник прошел крутую спецназовскую подготовку для борьбы с бандитизмом и мог на личном опыте показать пример розыскной работы в сложнейших ситуациях. Был случай, когда Иван Трикоз и его шеф капитан Сивенок, вдвоем, с применением боевых приемов самообороны, задерживали группу из семи человек, и при этом ни численное превосходство, ни блатной апломб не помогли уркам в борьбе против двоих милиционеров.
Запомнилось участие в первом раскрытии убийства. Некая женщина сообщила о пропаже мужа. Мало ли куда может деться взрослый мужчина! Однако, когда опера стали внимательно изучать детали, предшествовавшие исчезновению человека, который, как выяснилось, был далеко не ангел, их насторожил тот факт, что безутешная супруга слишком бойко и четко отвечала на вопросы. Скрупулезно изучая детали исчезновения, милиционеры пришли к решению провести обыск по месту жительства четы. В погребе их внимание привлекли капельки крови на паутине, а когда осветили чулан основательно, то обнаружили засохшую лужу крови на полу. Тут уж дама призналась, что давно хотела избавиться от супруга, который любил выпить, а у нее появился новый возлюбленный. Дважды она пыталась отравить постылого мужа во время сна угарным газом, закрывая печную вьюшку, но газ просачивался сквозь щели в подпол, и тогда она убила мужа топором и, расчленив тело, утопила его в пруду парка Минного городка.
У наставников Ивана Андреевича был богатый жизненный опыт, многие прошли через войну и требования ставили жесткие. «Не дай бог, ты сломаешь своими непрофессиональными действиями чью-то судьбу...… Водителя учат полгода, а сыщику надо учиться долго, минимум пять лет». Вообще убийства в то время были крайне редки, и на их раскрытие кидались все силы. Наркомания была распространена только среди ранее судимых. В то время прогремело только одно дело подобного рода, когда было совершено ограбление с убийством в аптеке № 33 во Владивостоке, но в скором времени преступники были задержаны на Голубинке. Был период, когда в моду вошли болоньевые плащи, и их часто похищали, однако с этой «волной» милиция справилась довольно быстро. Другое дело - квартирные кражи. С этой напастью борьба идет и по сей день.
Среди наиболее нашумевших дел Иван Андреевич вспоминает задержание разбойной группы, в состав которой входили гастролеры из Хабаровска. Трое из них были бывшими спортсменами. Боксер и самбист были ударной силой преступников. На счету у гопстопников числилось одно убийство, порядка шести потерпевших получили серьезные травмы, повлекшие потерю здоровья. В Уссурийске эти ребятушки нападали на моряков, выслеживая их и нанося серьезные увечья тяжелыми предметами. К моменту задержания за бандитами числилось тридцать эпизодов жестокого криминального промысла. Во Владивостоке они попытались повторить свои «подвиги» и, оглушив тяжелым лудильным паяльником, обобрали двух моряков. Сыщики сразу раскинули широкую оперативную «сеть» и, постепенно сужая район поиска, вышли на громил. Помогли в розыске простые граждане, заметившие, что на одном из чердаков в районе первой школы ночами гуляет какая-то компания. Вместе с сослуживцем Иваном Новаком Иван Трикоз поспешил проверить чердачную «малину». Для надежности взяли на захват кинолога с собакой. Пользуясь внезапностью, милиционерам удалось накрыть всю уголовную компашку. «Гуляли» пятеро мужчин и три женщины. Как выяснилось, помимо троих разбойников двое других мужиков были беглыми «химиками». Барышни являлись наводчицами. Они заманивали подвыпивших состоятельных мужчин в темные места, где на них совершались нападения.
Опера сработали стремительно, и благодаря такой расторопности опасные преступники не успели скрыться, хотя уже на следующий день они собирались податься на запад, где продолжили бы цепочку своих кровавых деяний. Ценным Иван Андреевич считает обстоятельство, что в ту пору работники уголовного розыска многие вопросы решали между собой, договариваясь о совместных действиях. К начальству обращались только в особо серьезных случаях. Дороги были часы и минуты. На все подразделение лишь одна машина. Все работали оперативно, не считаясь со временем суток. Однажды, когда в семье назрел конфликт и жена возмутилась постоянными полуночными приходами мужа, Иван посетовал шефу на то, что семейная жизнь под угрозой. И тогда Леонид Маркович Сивенок посоветовал молодому товарищу пригласить супругу на одно из дежурств. Женщина увидела ту напряженную работу, которую вели розыскники при раскрытии преступления, и с той поры претензий не было. Во время обсуждения планов операций выслушивались мнения и замечания не только офицеров, но и сержантов и участковых. И думалось тогда Ване, что пройдет два-три года такой напряженной работы - и их усилия принесут плоды - пойдет преступность на убыль. Однако эры милосердия он с друзьями не дождался. Напротив, зачастую приходилось применять оружие, но всегда правомерно. Во время стычек с хулиганами выстрел под ноги моментально сбивал пьяный кураж, и далее задержание проходило по плану. Однажды Иван Трикоз лишь на мгновение потерял бдительность и поплатился за это, получив ножевое ранение. Тем не менее преступника он задержал, ранив его в ногу и загнав в тупик. Шрам до сих пор напоминает ему об опасной работе.
В ГУВД Владивостока Иван Андреевич участвовал в организации отдела по борьбе с квартирными кражами. Работа этого подразделения была отмечена даже в Москве, и приморский опыт был распространен по всей стране. В основе ее стоял скрупулезный анализ данного вида преступлений. Картина стала более ясной, и сыщики перекрыли многие каналы, препятствуя действиям домушников. Затем была работа в убойном отделе.
Дослужившись за тридцать лет работы до полковника милиции и уйдя на пенсию из УВД края, Иван Андреевич Трикоз вынес твердое убеждение, что работа сыщика требует помимо хорошей профессиональной подготовки и наличия определенного жизненного опыта и гражданской позиции. Нынешний криминалитет сильно отличается от прежних преступников, и противостоять ему необходимо опытным, закаленным специалистам. Для этого необходимо взращивать и сохранять профессионалов, которые должны иметь множество ценных качеств для ведения оперативной работы. Всяческие реорганизации, проводимые сверху, зачастую ведут к уходу мастеров сыска и ослабляют работу уголовного розыска, а в работе сыщикам необходимо опираться на твердый костяк и незыблемые традиции. «Я до сих пор встречаюсь на улице с некоторыми из своих бывших «подопечных», - рассказывает И. А. Трикоз, - и они с уважением относятся ко мне. Один даже спросил: «Иван Андреевич, что я могу сделать для вас?» - «Будь ЧЕЛОВЕКОМ», - ответил я ему».
Автор: Михаил ЧУРКИН, специально для «В»