Миром и СПИД бить легче

Кипела и бурлила волонтерская жизнь в крае в сентябре. Активисты ВМОО “Жизнь” впервые провели семинары и тренинги в Арсеньеве – по их мнению, очень удачно. Школьники, студенты авиационного техникума, педагоги и психологи из разных учебных заведений города прошли интенсивную программу по методике «Эхо-Восток» и теперь сами в состоянии передавать опыт профилактической работы всем неравнодушным города авиастроителей.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Кипела и бурлила волонтерская жизнь в крае в сентябре. Активисты ВМОО “Жизнь” впервые провели семинары и тренинги в Арсеньеве – по их мнению, очень удачно. Школьники, студенты авиационного техникума, педагоги и психологи из разных учебных заведений города прошли интенсивную программу по методике «Эхо-Восток» и теперь сами в состоянии передавать опыт профилактической работы всем неравнодушным города авиастроителей.

ВМЕСТЕ - ВЕСЕЛО

Но главным событием сентября представители добровольческих организаций не только Приморья, но и всей страны считают прошедшую в Москве конференцию, на которую были приглашены представители 56 СПИД-сервисных организаций (так профессионалы называют объединения, ставящие своей целью не только борьбу за здоровый образ жизни, но и профилактику распространения ВИЧ в России, и борьбу за права инфицированных и больных СПИДом) со всей страны.

Правда, как рассказала Елена Войтовская, председатель ВМОО «Жизнь», представителей Дальнего Востока на конференции было всего четверо, причем двое – из Владивостока (ВМОО «Жизнь» и Центр развития гражданских инициатив). «Это и стало основной темой моего выступления на конференции, - сказала Елена Юрьевна, - я попросила всех не забывать: Россия не заканчивается на Иркутске, есть еще Дальний Восток, где распространение ВИЧ идет с большой скоростью, а возможностей – в том числе финансовых – ему противостоять намного меньше».

На конференции было принято решение, давно назревшее и необходимое: объединяться! Создание ассоциации СПИД-сервисных организаций России позволит не только оперативно решать многие вопросы – вплоть до лоббирования интересов ВИЧ-инфицированных, но и поможет избежать ненужных трат всем членам ассоциации, и без того существующим на скромные грантовые деньги. «Вот в Сибири сильнейшая полиграфическая база, - поясняет Елена Войтовская, - эти организации издают хорошие, яркие и доступные плакаты. Зачем же нам изобретать велосипед, если можно просто помочь друг другу, обменяться: они нам – полиграфию, мы – новую методику (ведь именно оригинальными разработками могут гордиться волонтеры Владивостока). Например, игра «Этикетка» позволяет очень хорошо прочувствовать, что ощущает человек, в котором общество видит не личность, а диагноз. У нас на тренингах до слез доходило...…»

ВОЗДАСТЬСЯ ЗА ДОБРО

Он отрастил волосы, немного похудел…... Выглядит, как принято говорить на его родине, “на миллион долларов”. Ну или почти на миллион... Все-таки трудно излучать здоровье, когда в крови почти 20 лет гнездится смертельный вирус…

Джейсон Джеснос, волонтер, работающий по программе “Равный обучает равного”, был героем публикации “В” “Вальс со смертью” в сентябре прошлого года. Тогда он приезжал во Владивосток проводить тренинги среди вузовской молодежи. Работа Джейсона получила очень хорошие отзывы, и в этом году ее решено было продолжить. Однако Дальний Восток – это не только Приморье, поэтому генеральное консульство США во Владивостоке, принимающее активное участие в организации работы программы “Равный обучает равного”, предложило провести тренинги в Хабаровске.

В соседний край Джейсон прилетел не один. На этот раз с ним была жена. Шерри – милая, немного застенчивая девушка с русой косой – помогала мужу в проведении тренингов, и даже только тем фактом, что вместе с Джейсоном она уже пять лет, Шерри ободряла и вдохновляла многих: значит – можно жить полноценной жизнью и после ужасного диагноза, значит, на этом ничего не заканчивается?

“После одного из тренингов, - рассказывает Елена Войтовская, председатель общественной организации “Жизнь” (они с Джейсоном вели тренинги в паре), - к нам подошел молодой человек и рассказал, что инфицирован уже давно, ужасно боится сказать кому бы то ни было о своем диагнозе, устал от этого страха. Но только под влиянием рассказа Джейсона и Шерри он решился рассказать партнеру правду. А на следующий они пришли вместе – подробнее узнать, как строят жизнь пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положителен. Разве это не успех?”.

Джейсон тоже считает, что подобные примеры – яркое доказательство правильности выбранного им пути. “Не зацикливаться на своем горе, помогать другим, тогда и твоя жизнь станет лучше - вот мой девиз”, - говорит он. Кстати, многое в жизни Джейсона и в самом деле изменилось к лучшему за год. Сын наконец-то принял болезнь отца и перестал видеть в нем изгоя. Родители Шерри стали хорошо относиться к зятю. И, возможно (но об этом Джейсоны стараются много не говорить, чтоб не сглазить), супругам все же удастся родить ребенка…

Наверное, и вправду за добрые дела жизнь возвращает сторицей…