Этика и эстетика нового времени?

Мы любим свой город Дальнереченск. Особенно красива центральная улица Ленина. Она широка, хорошо озеленена. До недавнего времени радовало глаз просторное место у гостиницы “Центральная”. Здесь были широкие цветущие клумбы, скамеечки, горожане и приезжие могли отдохнуть, полюбоваться райским уголком, вдохнуть аромат цветов. Уют здесь складывался не то что годами – десятилетиями.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Мы любим свой город Дальнереченск. Особенно красива центральная улица Ленина. Она широка, хорошо озеленена. До недавнего времени радовало глаз просторное место у гостиницы “Центральная”. Здесь были широкие цветущие клумбы, скамеечки,  горожане и приезжие могли  отдохнуть, полюбоваться райским уголком, вдохнуть аромат цветов. Уют здесь складывался  не то что годами – десятилетиями.

Говорим в прошедшем времени, потому что всего этого уже нет. Взамен - высокая металлическая ограда  с пошловатой символикой: по всему периметру красуются  карточные масти. Владелец гостиницы, выкупивший ее, открыл в ней казино, а территорию  обнес высоким забором, прихватив и прогулочную зону. Клумбы закатали в асфальт, а для пешеходов оставили узенький проход.

Читатель, наверное, догадался, для чего поставлен столь экзотический загон. Правильно - это автомобильная  стоянка для тех, кто страдает страстью поиграть в азартные игры. Мы не против такого вида развлечений, но зачем же так беспредельничать?!

И куда смотрел отдел архитектуры города?

Впрочем, насколько нам известно, никаких согласований хозяин гостиницы не производил. Иначе связисты не дали бы добро на возведение ограждений, так как  под землей проложены кабели связи и огораживать эти территории запрещается.

В местной газете эта тема уже поднималась, но ответить по существу никто не удосужился. Мы можем только предположить, что тут  свое дело вершит пресловутая власть денег.

Мы не встречали ни одного человека, который бы, глядя на крестово-бубновую ограду, сказал бы хоть одно слово одобрения. Да оно и понятно. Азартные игры всегда и везде считались развлечением для  людей зрелых, с устоявшейся психикой. Во многих странах  существуют  запреты  на подобного рода развлечения. А где и разрешают, то стремятся оградить подрастающее поколение от его тлетворного влияния. У нас же все напоказ.

Если наши власти не видят этого безобразия, так, может быть, краевые  научат уму-разуму своих нижестоящих коллег?