Валерий Пытнев: Осознаем социальную значимость нашей работы…

Месяц назад Дальневосточный банк Сбербанка России возглавил Валерий Пытнев, прежде занимавший должность заместителя начальника главного управления ЦБ РФ по Хабаровскому краю. У нового председателя уже есть работы в системе Сбербанка: как сообщал «В», Валерий Пытнев в свое время был управляющим Железнодорожным отделением, а затем заместителем председателя Хабаровского банка Сбербанка РФ.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Месяц назад Дальневосточный банк Сбербанка России возглавил Валерий Пытнев, прежде занимавший должность заместителя начальника главного управления ЦБ РФ по Хабаровскому краю. У нового председателя уже есть работы в системе Сбербанка: как сообщал

«В», Валерий Пытнев в свое время был управляющим Железнодорожным отделением, а затем заместителем председателя Хабаровского банка Сбербанка РФ.

Приморский край - один из пяти субъектов, входящих в территорию, на которую распространяются полномочия Дальневосточного банка Сбербанка РФ. Владивосток стал первым городом, который посетил Валерий Пытнев. Он подробно рассказал о концепции развития финансового учреждения, заострив внимание на первоочередных вопросах.

УНИВЕРСАЛЬНО

Сбербанк полностью оправдывает звание универсального. До сих пор считавшийся банком для населения (более 80 процентов вкладов физических лиц хранится в Сбербанке: общий остаток вкладов населения на 1 сентября 2003 года - более 25 миллиардов рублей), сегодня он повернулся лицом к экономике - крупному, среднему и малому бизнесу. Валерий Пытнев считает, что в работе с корпоративными клиентами Сбербанк вполне может конкурировать с коммерческими банками, а по своим кредитным возможностям даже превосходит их. К примеру, самостоятельно Дальневосточный офис может выдать клиенту до 18 млн. долларов. Более крупные суммы также реальны, но с привлечением ресурсов СБ России. Это оправдано и результативно, учитывая, что именно СБ обладает мощной филиальной сетью по всей России, в рамках которой ресурсы могут перераспределяться согласно необходимости конкретного филиала.

ПЕРСОНАЛЬНО

Принципиально новая форма работы, которую намерены ввести в Сбербанке, - персональный контакт с клиентом. Для этого разрабатывается институт персональных менеджеров, которые будут работать с корпоративными клиентами, наблюдать кредитную историю, учитывать все требования. По словам Пытнева, в отделениях СБ уйдут от сложившейся практики

«кредитная заявка - отклик» и начнут сами привлекать крупных клиентов. В 2003 году Дальневосточный Сбербанк предоставил кредит на приобретение нового оборудования и модернизацию производства ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (6,65 млн. долларов), кредит ООО «Сфера» на строительство крупного бизнес-центра в Южно-Сахалинске (4 млн. долларов), кредиты выданы Дальавиа, Амурскому судостроительному заводу, группе предприятий «Альянс», ОАО «Тернейлес». Есть ряд других крупных проектов, которые находятся в стадии разработки. Они связаны с добычей нефти и газа, дорожным строительством.

УДОБНО

Шагом вперед назвал Валерий Пытнев предоставление комплекса услуг для клиента. Его потребности будут изучаться с тем, чтобы принимать своевременные решения, а в отношении среднего и малого бизнеса будет усовершенствован подход к принятию решения и качеству обслуживания. Изучить потребности каждого частного предпринимателя невозможно, но специфические особенности среды учтут в банке при выработке кредитной политики. В комплекс услуг входят банковское обслуживание, предоставление финансово-налоговых консультаций, содействие в решении проблем небанковского характера.

Что касается физических лиц, то в СБ не боятся оттока в связи с принятием закона о страховании банковских вкладов. Основные мотивы, которыми руководствуется вкладчик - доходность, качество обслуживания, гарантия сохранности вкладов, - отвечают политике СБ.

НАДЕЖНО

Надежность банка проверяется еще и способностью участвовать в долгосрочных программах. СБ разрабатывает программу ипотечного кредитования, согласно которой кредитами смогут пользоваться и отдельно взятый гражданин, и строительная компания. Длинные кредиты будут выдаваться сроком на 15 лет под 18 процентов годовых. Кроме того, разрабатывается программа по расширению пунктов выдачи кредита. Филиалы в крупных городах смогут принимать решения о размере кредита без согласования с центральным офисом.

В завершение Валерий Пытнев сказал, что уникальная по своей географии филиальная сеть ДВ Сбербанка России будет расти:

«Больше половины филиалов банка находится в сельской местности, и это далеко не всегда прибыльные точки, - заявил он. - Но мы не намерены уходить оттуда, так как осознаем социальную значимость нашей работы». Он подчеркнул также, что доволен работой Приморского отделения, которым руководит Людмила Феофанова. А с введением нового офиса в центре города (его строительство завершится в ближайшее время), оснащенного современным оборудованием, Сбербанк во Владивостоке станет еще более удобным для клиентов.