А нечистым - стыд и срам

- Вы с проверкой, да? Удостоверения доставать? Это спросила обернутая простыней дама, увидев в руках появившейся на пороге предбанника журналистки “В” блокнот и авторучку. Ответ еще не успел прозвучать, а к своим сумкам уже потянулись все отдыхающие здесь после посещения парной женщины.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

- Вы с проверкой, да? Удостоверения доставать?

Это спросила обернутая простыней дама, увидев в руках появившейся на пороге предбанника журналистки “В” блокнот и авторучку. Ответ еще не успел прозвучать, а к своим сумкам уже потянулись все отдыхающие здесь после посещения парной женщины.

Откровенно говоря, корреспондент “В” оторопела: они что, привыкли к проверке документов во время мытья? Или тут существуют особые удостоверения на право посещения бани, некие абонементы?

Оказывается, мы заглянули в баню на Змеинке как раз когда здесь парились преимущественно пенсионеры, а для них плата за мытье ниже, чем для молодежи. Предъявив кассиру пенсионное удостоверение, платишь не 80, а 55 рублей. Решив, что нагрянула какая-то проверка, женщины были готовы и в голом виде отстаивать свое право на 25-рублевую скидку.

- Впрочем, даже со скидкой баня для нас дорогое удовольствие, - вздыхают они. - 55 рублей - немалые деньги, когда живешь на пенсию. Кстати, на пятерку дешевле обходится пожилым людям баня в Диомиде, неподалеку от магазина

«Зеленый остров». Но там скидка только для пенсионеров своего района, а сюда, на Змеинку, мы приезжаем со всего города.

Дешевле, чем за

«полтинник», нынче во владивостокских банях не удастся помыться даже пенсионеру. Краевой центр - это вам не Лесозаводск, где за вход в обитель чистоты берут всего-то тридцатку!

Во Владивостоке люди

«без удостоверений» платят за мытье, например, в бане на улице Кубанской 90 рублей до 17 часов, а с пяти до десяти вечера и в выходные дни - сотню. На Змеинке клиенты с 10 до 19 часов отдают в кассу по 80 рублей, с 19 до 22 часов - по 90. Любители сауны - их тут две, причем работают круглосуточно, - за полтора часа целебного пара платят 390 рублей до девяти вечера, а после - по 450 рублей.

Но нам, как говорится, не до саун, хотя их по городу вовсе не мало. Однако далеко не каждая семья может позволить себе регулярно посещать финскую баню, а вот обычной пользоваться приходится сейчас многим, у кого дома постоянно отключают воду.

При постигшем Владивосток безводье тысячи забывших было про общие помывочные обладателей домашних ванных комнат принялись названивать в справочные службы: где можно вымыться? Припомнили и действовавшую на Комсомольской общедоступную,

«народную» баню, которая в одночасье превратилась в магазин, и располагавшееся между «Гайдамаком» и Луговой огромное банно-прачечное заведение, ставшее рестораном, и популярный в свое время, а потом вовсе почивший в бозе гигиеническо-оздоровительный комплекс «Бодрость»...…

Сегодня краевой центр, население которого вместе с работающими здесь

«без прописки» приморцами из сел и малых городов подходит к миллиону, обилием бань не избалован. Их две в Первомайском районе, по одной на Эгершельде, Седанке и Угольной, а народ с проспекта Столетия и Второй Речки приспособился ходить в «матросскую» баню на улице Кубанской, что рядом с химчисткой «Снежинка».

К слову, директор подведомственного Тихоокеанскому флоту комбината бытового обслуживания Николай Карпеченков за последнее время изрядно благоустроил упомянутую баню - тут даже появился бассейн.

С утра по четвергам и пятницам на Кубанской, 14 моются по нескольку рот матросов и солдат, ну а в другие часы сюда уже привыкли ходить окрестные жители, кто - семьями, а кто и компаниями, например, в один из вечеров на неделе здесь дружно моются нудисты.

Есть свои приверженцы и у диомидовской бани, где собираются, в частности, исповедующие здоровый образ жизни последователи Порфирия Иванова. Сотни владивостокцев из недели в неделю, из месяца в месяц ездят на улицу Верещагина, 13 - баня на Седанке особенно по душе тем, кто любит после парной надышаться свежим воздухом.

Цены во всех этих помывочных примерно одинаковые - щадящими их никак не назовешь.

- Семьей из трех человек прийти помыться надо 240 рублей. Это большая сумма, - считает Наталья Ермакова, с которой корреспонденты

«В» познакомились в бане на Змеинке. - Раз в неделю по 240 - в месяц получается почти тысяча рублей. Но выхода у нас, жителей улицы Зои Космодемьянской и соседних, нет: или ходи грязным, или мойся задорого в бане.

В квартирах на Змеинке и раньше почти не бывало горячей воды, долженствующей поступать от котельных 60-го и 92-го заводов, а сейчас, в пору водного дефицита, и с холодной перебои. Так что услуги бани в этом микрорайоне всегда востребованы. Вышеназванная Наталья Ивановна, к примеру, начала ходить сюда 30 с гаком лет назад, еще школьницей:

- Помню, билет в баню стоил 20 копеек, а в только что открывшуюся сауну - полтора рубля.

Теперича, конечно, не то что давеча...