Убереглись от мин, но не спаслись от огня

Тихоокеанский флот лишился боевого корабля – не во время войны или учений, а в мирной обстановке у причальной стенки во Владивостоке. В ночь с пятницы на субботу на базовом тральщике с бортовым номером 51 вспыхнул сильный пожар.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Тихоокеанский флот лишился боевого корабля

– не во время войны или учений, а в мирной обстановке у причальной стенки во Владивостоке. В ночь с пятницы на субботу на базовом тральщике с бортовым номером 51 вспыхнул сильный пожар.

Корабль 1986 года постройки в своем роде уникальный. Его корпус полностью из дерева, что дает возможность тралить в воде мины любого характера. Именно такие тральщики ТОФ очищали от плавающих смертоносных

«гостинцев» Бенгальский и Персидский заливы, побережье Вьетнама после очередных военных конфликтов. БТ несет на борту (на носу и на корме) 2 скорострельные пушки - 30 и 25 миллиметров, есть комплекс противовоздушной обороны. В состав экипажа из 36 человек входят 5 мичманов и 4 офицера.

По предварительной версии, именно в офицерской душевой и начался пожар. В водонагревателе не сработала автоматика защиты, и сразу после полуночи 11 октября произошло возгорание электропроводки. В 2.21 на

«БТ-51», который в это время стоял у причала соединения малых ракетных кораблей по соседству с катерами, несущими на борту крылатые ракеты, в бухте Малый Улисс, сыграли пожарную тревогу. Экипаж всеми силами взялся за тушение огня. Одновременно были оповещены противопожарные службы города и флота. Когда стало ясно, что пожар остановить невозможно и возникла угроза взрыва, военные моряки покинули базовый тральщик. Но перед этим вынесли с борта все снаряды из погребов, стрелковое оружие и документы.

Не успели только вытащить снаряды из артиллерийских лент в орудийных башнях. А они от высокой температуры стали нагреваться и взрываться. Основательно выгорели надстройка, палуба и внутренние помещения. А вот разлива нефтепродуктов не произошло, хотя в танках до сих пор находится 430 тонн топлива.

Уже ночью в борьбу по тушению пламени и за живучесть вступили пожарные расчеты пожарного катера

«ПЖК-050» и 10 автомобилей. Несколько часов они сбивали пламя со стороны, поскольку была угроза жизни от взрывавшихся снарядов. К тому же они не допустили перемещения огня на пирс и соседние ракетные катера. Лишь в полдень возгорание было полностью локализовано. Тем не менее клубы дыма стелились над бухтой до позднего вечера. Одновременно рядом дежурили 2-3 цистерны на всякий случай.

К счастью, никто из людей не пострадал. На месте происшествия побывали командующий ТОФ адмирал Владимир Федоров и начальник штаба вице-адмирал Константин Сиденко. Создана комиссия (в нее вошли представители военной прокуратуры, флотской контрразведки, управления противопожарной службы, командования), которая занимается расследованием причин инцидента. Ущерб еще только предстоит определить.