Утепляйтесь, горожане!

Юрий Копылов подписал постановление о том, что с 15 октября отопление начнут подавать в детские сады, больницы и другие оздоровительные учреждения Владивостока.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Юрий Копылов подписал постановление о том, что с 15 октября отопление начнут подавать в детские сады, больницы и другие оздоровительные учреждения Владивостока.

Жилой фонд приморской столицы обзаведется теплом не раньше, чем позволит это погода. Дело в том, что по установленным правилам отопление в жилые дома подается с того момента, как в течение пяти дней температура за окном держится плюс восемь градусов или ниже. Если она будет зашкаливать за восьмерку, то батареи останутся холодными еще на неопределенный срок. А это вполне возможно. По последним прогнозам синоптиков, повышение температуры можно ожидать уже 15 числа текущего месяца (до плюс 10 градусов). Значит, на этой неделе мы точно не будем ощущать тепло в своих квартирах. Посмотрим, что будет на следующей.

Между тем в связи с наступившими холодами отопительный сезон стартовал в 20 муниципальных образованиях края. На сегодняшний день в крае к теплоснабжению подключены 501 жилой дом и 490 объектов соцкультбыта. Как сообщает пресс-центр краевой администрации, практически все города и районы Приморья закончили подготовку объектов ЖКХ и теплосистем к зимнему периоду. На этом фоне особо выделяются такие муниципалитеты, как Арсеньев, Красноармейский, Яковлевский, Дальнереченский и Кировский районы.

Что касается краевого центра, то до ноября  останутся не подключенными к теплу те районы города, где сейчас продолжаются работы по ремонту теплотрасс. Их, по данным пресс-службы городской администрации, “более одиннадцати”. В частности, теплотрассы ремонтируются сейчас возле дома №1 по улице Космонавтов, возле дома № 43 по улице Постышева, возле дома №14 по улице Шепеткова. Здесь срок окончания работ намечен на 1 ноября. Улицу Фонтанную, разрытую сегодня до основания, тоже планируют починить еще до конца месяца...  А вот к ремонту теплотрасс на улицах Калининской, капитальному ремонту бойлеров в районе улиц Сахалинской, 40 лет ВЛКСМ, 50 лет ВЛКСМ и Невельского, если верить пресс-службе городской администрации, только собираются приступать. В районе фанзавода планируется приступить к строительству модульной котельной, а на острове Попова приступить к комплексной реконструкции системы жилищно-коммунального хозяйства, смонтировав там электробойлеры и электрокотлы.

По мнению весьма информированного источника в мэрии Владивостока, такая задержка с ремонтными работами вызвана острой нехваткой денежных средств. На ремонт “более одиннадцати” объектов 15 миллионов рублей выделило   ОАО  “Российские коммунальные системы” (РКС), которое теперь является “хозяином” тепловых и водопроводных сетей краевого центра. 

Кстати, по мнению специалистов-теплотехников,  проблемы с водоснабжением города могут тоже повлиять  на запуск тепла в дома горожан. Так что на потепление в квартирах рассчитывать в ближайшие дни жителям Владивостока особенно  не приходится. Доставайте теплые вещи, утепляйте балконы, окна и двери, включайте обогреватели. Потому что в третьей декаде октября метеорологи обещают нам заморозки, а более-менее регулярный отопительный сезон установится в нашем городе, похоже, только к ноябрю.