Глобализация на региональном уровне

В рамках первого Европейско-Тихоокеанского конгресса «Глобализация: взаимодействие экономик, культур, технологий и природы» во ВГУЭС прошла конференция «Международное сотрудничество в области экономики, торговли и образования в Северо- Восточной Азии».

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

В рамках первого Европейско-Тихоокеанского конгресса «Глобализация: взаимодействие экономик, культур, технологий и природы» во ВГУЭС прошла конференция «Международное сотрудничество в области экономики, торговли и образования в Северо- Восточной Азии».

На открытии форума во владивостокском Доме офицеров флота  выступили представители международных организаций, администрации города, ведущие ученые. Последующие два дня  конференция продолжила работу в различных вузах и академических заведениях столицы Приморья.  В частности, одна из самых представительных встреч, посвященных экономическому сотрудничеству,  прошла во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, где  состоялись выступления  двадцати восьми  докладчиков. Среди них известные  ученые  и предприниматели из России, Республики Корея,  КНДР, Канады, США, Японии, Австрии и Тайваня. География конференции достаточно широка, и в первую очередь это объясняется   огромным интересом инвесторов к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Как  отметил проректор по международным связям ВГУЭС Сергей Севастьянов, проведение подобных конференций  стало доброй традицией. Ровно два года назад во ВГУЭС прошла столь же представительная встреча «Дальний Восток России и Северо-Восточная Азия», на которой рассматривались вопросы сотрудничества в области экономики и безопасности нашего региона. И вот через два года - очередной форум, где к вопросам экономического сотрудничества добавилась тема  развития торговли. Связано это  прежде всего с тем, что в ближайшее время России предстоит вступить во Всемирную торговую организацию, а это в свою очередь окажет воздействие и на наш регион.

Также на   конференции  были  затронуты  вопросы, связанные с  современным российским образованием.  В частности,  начальник управления международного сотрудничества Министерства образования РФ Николай Дмитриев поделился опытом развития экспорта российских образовательных услуг и дал оценку современному положению вещей  в этом процессе.

Ведущие доклады были сделаны  исключительно квалифицированными отечественными специалистами  и  нашими зарубежными коллегами, из которых стоит отметить в первую очередь представителей  Института развития Кореи.  Этот институт занимается вопросами оценки перспектив объединения Кореи. 

Также хочется отметить доклад профессора Рикерда из Канады. Он второй раз принимает участие в подобных мероприятиях во Владивостоке. Своего рода достижением   конференции  можно считать тот факт, что нам удалось обеспечить присутствие представителей КНДР.

Итак,  основные цели конференции были с успехом достигнуты, а кроме того, было предложено проводить  подобные международные встречи раз в два года.