Шутить серьезно? Можно…

Образ среднестатистического кавээнщика у многих отнюдь не связан с серьезным, деловым человеком. Наблюдая за ними на сцене или в кавээновской тусовке, мы думаем, что эти люди и в жизни веселы и беззаботны, а их речь – поток каламбуров и шуток.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

Образ среднестатистического кавээнщика у многих отнюдь не связан с серьезным, деловым человеком. Наблюдая за ними на сцене или в кавээновской тусовке, мы думаем, что эти люди и в жизни веселы и беззаботны, а их речь

– поток каламбуров и шуток.

Что ж, пора развеять этот миф

… Тема дипломной работы известного в кавээновских кругах игрока сборной Приморского края и уже бывшего студента ВГУЭС Михаила Абдул-Кадырова «Использование психодраматического направления при подготовке к игре в КВН».Тема необычная как минимум.

- Да не такая уж и необычная, - комментирует Миша.

– Ведь я учился на психфаке и играл в КВН. Правда, автором идеи диплома по этой теме был заведующий моей кафедрой Александр Леонидович Коробкин. Диплом – это по сути наша совместная работа. Поводом для исследований стало то, что до сих пор не было практически ни одной психологической работы на тему КВН. Но это только первые шаги. В будущем мы с Коробкиным планируем написать книгу, где будет представлен взгляд психолога на явление КВН.

Как говорится в одной шутке, из-за КВН страна потеряла такого врача, как Сергей Матлин, юриста, как Гарри Гупаленко, капитана, как Ян Розенберг

… А вот преподавателя Михаила Абдул-Кадырова страна не потеряла. Наоборот, КВН дал ему толчок для психологических исследований в этой области.

Честно говоря, образ Миши-кавээнщика абсолютно не вяжется с образом Михаила-преподавателя. Говорят, самые смешные и забавные комики в жизни грустны и серьезны. Так и с Мишей. В нем живут два человека

– один смешной и забавный, другой серьезный и привыкший к одиночеству.

- Конечно, со своими студентами я не такой, как на сцене. Хотя костюмы и галстуки не для меня, на работе я более серьезный. Выдерживаю дистанцию, на занятиях не шучу. Помогает еще и то, что мои студенты не ходят на КВН. А в жизни я привык больше к одиночеству

– от ужина наедине с собой не испытываю дискомфорта…

В субботний тихий вечерок Мишу можно найти дома за компьютером или книгой. Случаются и вечеринки, но вообще он не охотник обсуждать свою личную жизнь. Миша оживленно рассказывает о своей дипломной работе, о проведенных исследованиях и планах, а когда разговор заходит о нем самом, вся живость улетучивается.

- Мне не нравится рассказывать о себе. С близкими людьми я могу поделиться своими внутренними буйствами, а вот объявлять о них во всеуслышание не для меня. Ты задаешь вопросы, думая, что я анализирую свою жизнь. В общем, я не задумываюсь, как я живу. Редко обдумываю поступки и решения. Все спонтанно и случайно.

В дипломной работе Миши сказано:

«Кавээнщик должен обладать такими качествами, как спонтанность и креативность». Креативность – понятно, это творческое начало, а спонтанность – умение вести себя адекватно в новой ситуации и по-новому в старой. Наверное, и к жизни кавээнщики подходят спонтанно и креативно. Причем существуют определенные техники, повышающие уровень спонтанности. Похоже, Миша с ними знаком.

Наверное, почти каждый человек разделяет свою деятельность на хобби и работу. Только редкие счастливцы могут совместить два занятия. Один из них

– Миша. КВН и преподавание в вузе приносят удовольствие. Хотя последнее дает опору и какие-никакие деньги. Правда, выбирать между КВН и работой уже приходилось. Перед защитой диплома Миша пропустил 1/4 финала.

- Я вообще не знаю, чему я отдам предпочтение, если придется выбирать. Главное

– везде успевать и везде быть первым.