Резиновые дома для казенных детей

В нашей стране на сегодня примерно 700 тысяч детей-сирот, причем большинство из них так называемые асоциальные, то есть имеющие родных, но непутевых родителей.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

В нашей стране на сегодня примерно 700 тысяч детей-сирот, причем большинство из них так называемые асоциальные, то есть имеющие родных, но непутевых родителей.

Более 11 тысяч из них живут в Приморском крае, ежегодно через реабилитационные центры проходят примерно четыре тысячи несовершеннолетних. Эти цифры, похоже, не особенно впечатляют чиновников, принимающих законы, – скорей всего они даже не задумываются о том, что запрещение абортов на поздних сроках приведет к росту числа детских государственных учреждений.

В одной из районных больниц видела недавно замечательную здоровенькую малышку, от которой родители отказались в роддоме. Она оказалась лишней в материально благополучной семье лишь потому, что там уже есть три девочки, супруги мечтали о мальчишке. Живя в отдаленном поселке, они не сочли нужным поехать на обследование, сделать УЗИ. Если бы узнали заранее о рождении девочки, настояли бы даже на позднем прерывании беременности – все равно были уверены, что бросят ребенка женского пола. Эта девочка скорее всего попадет сначала в Дом ребенка, а потом в детский дом. О ней будут заботиться чужие люди, кормить и одевать, тратить на нее немалые государственные деньги, а потом отправят во взрослый незнакомый мир – пусть барахтается как котенок, может, и выживет. А если не приживется, если не адаптируется к самостоятельной жизни, значит, все усилия и средства будут потрачены зря. Подумаешь, мы страна богатая. Разбогатев еще больше, и для бомжей приюты построим.

В Приморье детские дома трещат от наплыва воспитанников, постоянно строятся новые учреждения. В каждом районе их нынче по два-три, и этого еще недостаточно. В семьи малышей берут редко, против иностранного усыновления наши земляки выступают достаточно агрессивно. Тогда зачем плодить несчастных, которые никогда не узнают, что такое настоящая семья? Даже сносно устроившись в дальнейшем, они, как правило, не могут смоделировать свои отношения с супругом, с будущими детьми. Это замкнутый круг – несчастный с детства человек воспроизводит себе подобных.

Можно много говорить о судьбе воспитанников детских домов, для которых создаются совсем не плохие условия. Но почему мы не задумываемся о материальной стороне этого вопроса, не размышляем о том, чего лишены дети из нормальных семей, которым государство, экономя на всем, в том числе и ради казенных ребятишек, выплачивает мизерные пособия? Стыдно считать деньги, потраченные на обездоленных малышей? Согласна, для тех, кто уже там живет, ничего нельзя жалеть – им и так досталось с первых дней появления на свет. Вот только не стоит плодить очередных несчастных, для которых нужны будут новые приюты и детские дома. Старые – не резиновые, они уже сейчас переполнены.