Мы все рожали бы детей. Когда б мы жили без затей…

Задавшись целью узнать, одобряет или нет простой российский человек подобные методы борьбы за повышение рождаемости (имеется в виду принятое постановление), корреспондент «В» вышел на улицу с вопросом: «Что нужно делать, чтобы женщины России захотели рожать?».

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

Задавшись целью узнать, одобряет или нет простой российский человек подобные методы борьбы за повышение рождаемости (имеется в виду принятое постановление), корреспондент «В» вышел на улицу с вопросом: «Что нужно делать, чтобы женщины России захотели рожать?».

Средний возраст отвечавших - 22-27 лет, самый репродуктивный возраст…

Алексей: «Запрещением абортов мы добьемся увеличения рождаемости, но количество социально неблагополучных детей будет увеличиваться. Я периодически занимаюсь с беспризорниками - очень страшная картина...».

Ксения: «Нужно для начала помочь молодым семьям решить жилищный вопрос. Глянешь вокруг - большинство молодых пар живут с родителями или снимают квартиру».

Руслан: «Социально неблагополучные и так рожают. Им зачастую просто лень на аборт сходить, или пьяные все время. Так что эти ограничения непонятно для кого придуманы – разве что для дурочек молоденьких, время тянущих и маме сказать боящихся».

А молодую маму Ольгу Ивановну мой вопрос задел за живое. И вместо короткого ответа она поведала целую историю. Ольгиному сыну Ванечке недавно исполнился год. Что дало им доброе наше государство, чем поддержало?

- Единовременное пособие – 5200 рублей, ежемесячное пособие – 600 рублей, бонус за то, что встала на учет у гинеколога в срок до 12 недель, - 300 рублей. И все! – рассказывает Ольга. - 5200 стоит кроватка для младенца. 600 рублей – это большая пачка памперсов на месяц. И между прочим, выплату этого пособия с 2004 года отменили. Ну и в перспективе «детские» нам светят – что-то около 90 рублей, я точно не узнавала. Ах да! Молочная кухня для людей с низкими доходами - бесплатно. Каждый день с Тихой на Комарова с ребенком – за питанием. Пунктов раздаточных в городе мало.

Когда я два года назад обдумывала все плюсы и минусы рождения ребенка, думала, что будет трудно, но чтобы ТАК... Живем мы только благодаря моей маме и ее зарплате. Я уже всерьез думала о выходе на работу, но выяснилось, что на очередь в садик мы встали слишком поздно – в полгода, поэтому хорошо, если получим путевку к двум годам. А один из детских садов у нас на Тихой, между прочим, закрыли и здание отдали какой-то конторе. Я не понимаю, если такие очереди, зачем сады закрывать – может, надо наоборот?

Живи мы в стране, которой есть хоть малое дело до граждан, я бы шестерых родила… Но я прекрасно понимаю: поднять смогу, все жилы вытянув, только одного…