Под завесой тайны

Вчера во Фрунзенском суде состоялось судебное заседание по делу недавно арестованного во Владивостоке члена якудзы. Во время процесса в здании суда были приняты беспрецедентные меры безопасности.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

Вчера во Фрунзенском суде состоялось судебное заседание по делу недавно арестованного во Владивостоке члена якудзы. Во время процесса в здании суда были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Изначально судья Владимир Тютюкин дал добро на присутствие на процессе прессы, которая, впрочем, была представлена исключительно корреспондентами “В”. Но еще до начала заседания из здания суда были спроважены не только представители СМИ, но и все остальные граждане. Заявления, что они явились в суд по повестке, к рассмотрению не принимались. “Приходите позже”, - было сказано всем посетителям. В итоге помещение было полностью очищено от посторонних, а его дверь закрыта на замок. В здании кроме работников остались несколько людей в штатском, представитель японского консульства, переводчик и, конечно, подсудимый, которого, вероятно, доставили сюда заблаговременно.

Заседание суда длилось около двух часов. За это время у парадного входа столпились десятки ничего не понимающих людей. Понятно, что какие-либо комментарии по поводу происходящего в зале суда получить было невозможно.

Несмотря на то, что корреспонденты “В” неотлучно дежурили у обоих выходов из здания, запечатлеть момент, когда подсудимый покидал Фрунзенский суд, так и не удалось. Все завершилось в мгновение ока. Буквально в секунды несколько людей в штатском, закрывая своими телами невысокого японца, усадили его в подъехавший “Круизер” с затемненными окнами и исчезли. Однако один из сопровождавших преступника товарищей в достаточно неделикатной форме успел объяснить, что фотографии японца и окружавших его людей ни в коем случае не должны появиться в прессе.

Когда доступ в здание суда был открыт, нам все-таки удалось получить некоторые комментарии. Судья Владимир Тютюкин рассказал, что подсудимый, японский гражданин по имени Тая Таро, оштрафован на 200 минимальных размеров оплаты труда, 120 тыс. рублей, за незаконное пересечение российской границы. Когда корреспонденты выразили некоторое недоумение по поводу мягкости приговора, судья пояснил, что больше японцу инкриминировать было нечего. Ранее Тая Таро не был судим, никаких преступлений на территории РФ не совершил. В ходе следствия выяснилось, что проник он в Приморье с коммерческими целями через российско-китайскую границу. Ни о какой передаче преступника японским властям в приговоре не говорится. Ничего не мог сказать Владимир Алексеевич и о дальнейшей судьбе японского гражданина. “Тая Таро уже получил по заслугам, его дело закрыто”.

P.S. Источники «В» между тем утверждают, что некие силы планировали в тот же день депортировать японца на родину. Как это соотносится с российскими и международными правовыми нормами? И как соотносятся слова судьи Владимира Тютюкина с последовавшими действиями людей в штатском? «В» продолжает следить за развитием ситуации.