Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Во всяком случае, в этом заверили приглашенных журналистов представители московской компании «Новоком-техносервис», доставившие ионную пушку во Владивосток и получившие разрешение городской комиссии по ЧС на ее эксплуатацию в целях вызывания дождей и пополнения иссякающих водохранилищ.

Это дешевле и безвреднее, чем разгон туч самолетами. В основу технологии положен «принцип трансформации метеообразований путем создания в атмосфере конвективных токов воздуха при помощи электрического поля ионных генераторов». Не являясь физиками, мы оставим научную экспертизу специалистам и обратим внимание на другие аспекты, которые гораздо ближе и понятнее гуманитариям «Уха».

Вопрос о том, когда мы реально ощутим «камлание» московских ученых, последние переадресовали господу богу. Но морось, пролившуюся на краевой центр в среду, записали на свой счет: наша, мол, работа. Естественно, технология полностью безопасна и даже полезна, апробирована в России и за рубежом, скоро с ее помощью Владивосток омоют полнометражные ливни (ребята, где вы раньше были?). А на Станюковича установку поместили потому, что пока идет эксперимент и в центре города наблюдения вести удобнее. Надо думать, что в будущем осадки будут проливаться непосредственно над водохранилищами, а не в городе, где они бездарно утекают в море. Главное – чтобы установка не вышла из-под контроля и краевой центр не смыло в океан.   

Интересно, что Владивостоку доставка и монтаж установки не стоили ни копейки. Этот хрестоматийный «бесплатный  сыр» показался PR-экспертам «Уха» даже более подозрительным, чем откровенно булгаковско-маяковско-ильфопетровский характер всей акции. Подвох вскоре обнаружился: оказывается, основная заслуга по внедрению уникальной технологии принадлежит одной из политических партий, которая, естественно, готовится к декабрьским выборам в Госдуму и решила помочь Владивостоку избавиться от надоевших водяных проблем. К тому же для выхода установки на полную мощность требуется 1-2 месяца – случайное совпадение?

Еще более далеко идущие ассоциации вызывает название компании, разработавшей саму установку. Центр «Новоком» и его руководитель Алексей Кошмаров давно известны и во всей России, и в Приморье – это крупная политконсалтинговая фирма, занимающаяся пиаром на выборах различных уровней. Так, в крае «кошмаровцев» соотносят с неудачными попытками провести в губернаторы Приморья Геннадия Апанасенко, а в депутаты Законодательного собрания – Руслана Кондратова. Новое появление в крае тени Кошмарова неотвратимо наводит на мысль о связанности чудодейственной установки с декабрьскими выборами.

Реальны или нет умозаключения физиков «Новокома» и экспертов-политологов «Уха», покажет время. Однако уже сейчас полуманиловская акция достойна войти в топ-лист самых громких околоприморских проектов наряду с канатной дорогой на Чуркин, переносом Конституционного суда РФ во Владивосток и производством мазута из фекалий на Де-Фризе.