За энергокризис расплатятся жители Приморья. Наличными

Очередной визит в Приморье правительственной комиссии во главе с заместителем министра Минтопэнерго РФ Виктором Кудрявым преподнес рядовым приморцам два сюрприза: приятный и неприятный.

27 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №144 от 27 май 1997

Очередной визит в Приморье правительственной комиссии во главе с заместителем министра Минтопэнерго РФ Виктором Кудрявым преподнес рядовым приморцам два сюрприза: приятный и неприятный.

Приятным для населения стало одновременное с приездом Кудрявого прекращение энергетического террора жителей края. Свет в домах отключать продолжали, но не столь беспощадно, по-божески - то есть на 4-6 часов.

Неприятный сюрприз “от Кудрявого” грозит превратить Приморье в полигон для тарифных экспериментов РАО “ЕЭС России”: как заявил замминистра на своей итоговой пресс-конференции, наш край станет первым среди регионов России, где население будет полностью оплачивать себестоимость потребляемой электроэнергии - то есть более 400 рублей за киловатт-час. Более того, судя по сказанному, именно нам предстоит воплотить в жизнь давнюю мечту г-на Кудрявого (и, видимо, всего руководства РАО) о том, чтоб тарифы на электричество для населения превышали тарифы для промышленности - как это было при социализме и есть во всех цивилизованных странах Запада. Ожидается, что внедрение прогрессивных тарифных новшеств для рядовых граждан Приморья начнется уже с 1 июля. В ответ на сомнения местной прессы по поводу платежеспособности земляков (по полгода не получающих жалованья) замминистра традиционно углубился в подсчеты количества иномарок на душу приморского населения - выходило, что справимся.

Уделив основное внимание решающей роли кошелька населения в разрешении энергетического кризиса в крае, замминистра не обошел вниманием и прочих потребителей электроэнергии. В крае в достатке есть топливо, необходимые энергомощности - нет дисциплины платежей. Как истинный патриот энергетики, г-н Кудрявый умолчал о роли собственно РАО “ЕЭС” в разразившемся у нас кризисе, сосредоточив весь пафос выступления на обличении злостных неплательщиков на местах, которые просто обязаны полностью покрывать все затраты энергосистемы края. Г-на Кудрявого удручает столь пренебрежительное отношение к его ведомству промышленников и чиновников Приморья: “Недопустимо, чтоб энергетика в крае была менее почетна, чем криминальная (!) деятельность”, - заявил замминистра России.

В ответ на достаточно жесткий журналистский вопрос о роли местных властей в доведении ТЭКа до катастрофы представитель центра витиевато порассуждал о функциях капитана на корабле и об ответственности остальных членов команды. Несмотря на настойчивость прессы, конкретных упреков в адрес Евгения Наздратенко на пресс-конференции не прозвучало.

Диссонансом к выступлению г-на Кудрявого прозвучала на пресс-конференции позиция вице-губернатора Владимира Рудя. Он заявил о неизменности энергополитики руководства края, настаивающего на господдержке угольной отрасли и на усредненных по всей России тарифах. (Подобное утверждение прозвучало тем более смело, что буквально накануне в информационной программе “Время” (ОРТ) первым вице-премьером России Борисом Немцовым было достаточно однозначно заявлено: кто будет противиться и мешать наведению энергетического порядка в крае, будет сметен.)

Свою позицию по энергопроблемам успел обсудить с замминистра и губернатор края Евгений Наздратенко. Как сообщил пресс-департамент администрации, встреча чиновников состоялась в воскресенье в аэропорту, когда один возвращался из столицы, а другой направлялся в оную. Речь шла о дальнейших совместных действиях по стабилизации ситуации в ТЭКе, о создании комплекса “ЛуТЭК” и о подготовке к зиме 1997-1998 года.