Фондовая биржа не дает своих акционеров в обиду

Владивостокская фондовая биржа (ВФБ) объявила о проведении еще одного, на этот раз внеочередного общего собрания акционеров, которое состоится 17 июня. Как сообщил корреспонденту “В” президент биржи Андрей Малютин, на нем вновь будет рассмотрен вопрос о реорганизации биржи.

27 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №144 от 27 май 1997

Владивостокская фондовая биржа (ВФБ) объявила о проведении еще одного, на этот раз внеочередного общего собрания акционеров, которое состоится 17 июня. Как сообщил корреспонденту “В” президент биржи Андрей Малютин, на нем вновь будет рассмотрен вопрос о реорганизации биржи.

В первую очередь это связано с тем, что в случае преобразования ВФБ в некоммерческое партнерство, что было предусмотрено в соответствии с решениями годового собрания 18 апреля, будут серьезно ущемлены интересы большинства держателей акций биржи. Дело в том, что основное отличие некоммерческого партнерства от акционерного общества заключается в том, что при такой форме собственности все партнеры имеют равные права вне зависимости от количества ранее принадлежавших им акций.

Кроме того, все акционеры бирж, торгующие ценными бумагами, которые не являются профессиональными участниками рынка (например, Пенсионный фонд или страховые компании), обязывались до конца мая передать права собственности на акции бирж третьим лицам. По мнению Андрея Малютина, сегодня из около 170 акционеров ВФБ около 70 не являются по российским законам профессиональными участниками рынка. Среди них и 13 иностранных акционеров, которые автоматически лишались таким образом права участвовать в торгах.

Такие заведомо невыгодные для акционеров решения были приняты в соответствии с новыми нормативными актами Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Она предписала всем организаторам торгов фондовыми ценностями реорганизоваться в некоммерческие партнерства до 1 октября нынешнего года.

Андрей Малютин предположил, что если бы все 70 признанных “непрофессиональными” акционеров остались за бортом некоммерческого партнерства, то ВФБ рисковала бы не собрать необходимый для продолжения своей деятельности собственный капитал, минимальный размер которого по условиям ФКЦБ составляет 600 тысяч ЭКЮ, или около 4 миллиардов рублей.

В результате после переговоров, которые провел в Москве Андрей Малютин, ФКЦБ дала предварительное согласие на иной вариант реорганизации нашей фондовой биржи, который и будет теперь предложен ее акционерам. Вначале предполагается преобразовать биржу из закрытого в открытое АО “Технологический центр ВФБ”, которое станет самостоятельным юридическим лицом. Затем только профессиональные участники фондового рынка образуют некоммерческое партнерство, куда в качестве учредительных взносов внесут принадлежащие им акции “Технологического центра”. За счет рыночной оценки этих ценных бумаг биржа и сформирует необходимый собственный капитал.

Если акционеры согласятся с таким механизмом реорганизации, то на этом же собрании им придется вновь провести процедуру выборов в совет директоров и ревизионную комиссию нового АО, а также утвердить в новой редакции его устав.