Свежий воздух в мегаполисе

Газета «Владивосток» на своих страницах год назад рассказывала о том, как одна владивостокская семья решила совместить жизнь в центре города с удобствами природного рая. Для этого она купила старый дом на южном склоне сопки Орлиное Гнездо и начала обустраивать его на экологический манер. Мы обещали нашим читателям сообщать, как будут развиваться события. И сегодня с удовольствием предлагаем слово Андрею Нору, хозяину первого экодома во Владивостоке.

3 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1438 от 3 окт. 2003

Газета «Владивосток» на своих страницах год назад  рассказывала о том, как одна владивостокская семья решила совместить жизнь в центре города с удобствами природного рая. Для этого она купила старый дом на южном склоне сопки Орлиное Гнездо и начала обустраивать его на экологический манер. Мы обещали нашим читателям сообщать, как будут развиваться события. И сегодня  с удовольствием предлагаем слово Андрею Нору, хозяину первого экодома во Владивостоке.

Его рассказ особенно актуален сейчас, когда город уже сел на голодный водный паек. И неизвестно, что многострадальным владивостокцам предстоит пережить в эту зиму.

ТАМ, ПОД ОБЛАКАМИ…

Для начала хочется немного вернуться в предысторию. А она такова.

- В июле 2001 г. мы купили частный дом во Владивостоке на улице Полонского, 13. Улица расположена  в районе фуникулера  на высоте около 160 метров над уровнем моря и, по-видимому, является одной из самых «высокогорных» в нашем городе.

Нам очень хотелось жить в центре Владивостока и при этом оставаться «на природе». Дом выбирался именно с этой целью. Он находится в 15 минутах ходьбы от центральной площади, но ветер уносит от нас городской смог. Вокруг - поют  птицы, отсюда открывается прекрасный вид не только на остров Русский, но одновременно еще на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

Когда мы затевали создание модельного образца экодома в центре Владивостока, составили список его неотъемлемых «составляющих». К ним относились: скважина чистой природной воды, теплосберегающие технологии, наличие солнечных батарей, которые должны дать отопление и горячее водоснабжение.

Предусматривалась также оригинальная, экологически чистая утилизация бытовых отходов, теплица и участок земли, которые должны обрабатываться исключительно  по принципам и технологиям Н. Курдюмова (книги «Умный сад», «Умный огород» и т.п.). А еще сауна и, ко всему прочему, использование «ветряков».

Сейчас, год спустя, мы можем с полной ответственностью заявить, что выполнили практически все задачи, которые ставили, приступая к созданию экодома. За исключением  ветровой электростанции.

В корпусах тридцати выброшенных на свалку холодильников (их использование и распространение идеи утилизации также входит в наши природоохранные действия) заложили компост. Пробурили, оборудовали и запустили в работу скважину глубиной 40 метров (специальные анализы показали, что вода  соответствует всем санитарным нормам питьевой). К слову, зоомагазин «Фауна» сейчас только у нас берет воду для своих аквариумов.

В 2002 году мы выиграли грант фонда «ИСАР» на проект «Солнечная энергия вместо печного дыма». Лаборатория нетрадиционной энергетики установила по нашему заказу 10 кв. метров солнечных батарей. Наш дом не зависит от городских водных сетей, тепла и канализации. Мы практически не  мусорим, вернее, научились утилизировать отходы.

В следующем году планируем построить второй этаж в виде прозрачной полусферы, диаметром 10 метров, из сотового поликарбоната, чтобы максимально использовать солнечный свет и тепло.

На доме будет установлена и ветровая электростанция.  Максимальному поглощению и сохранению солнечного тепла служит оригинальное архитектурное решение второго этажа. А также умное размещение всех помещений.

ЕСТЬ СПРОС НА ИДЕИ!

Проект создания модельного экодома для Владивостока помимо всего прочего включает также сбор, использование и пропаганду возможно большего количества полезных приемов и технологий.

Биогазовая установка на канализационных стоках, к примеру, может вырабатывать газ для кухни и удобрение для нашего и других участков. Как утверждают изобретатели, такое удобрение является экологически чистым, не содержит паразитов и помогает получить очень большие урожаи.

Экономичные электролампы, системы для включения и отключения света в зависимости от присутствия людей, приготовление пищи на биогазе и весь набор подобных решений, которые мы сможем найти и применить, позволят максимально минимизировать потребление электроэнергии.

Опять же сбор дождевой воды, использование слива из умывальников для смыва унитазов, сенсорные смесители на умывальниках и другие решения позволят снизить расход воды.

Автоматическая подкачка воды из скважины должна делаться в ночное время, при меньшем потреблении электричества другими пользователями и по ночному тарифу.

Да мало ли еще есть уже готовых решений, способных сделать  жизнь максимально комфортной для каждого из нас, не нанеся при этом ущерба природе. Напротив – взять ее в друзья.

Все будет так, как мы это организуем. А вот какие еще технологии появятся в нашем экодоме - зависит уже от вас! Мы ждем ваших предложений!

Люди нашего поколения хорошо помнят столичную выставку достижений народного хозяйства, где  можно было увидеть все новое и  передовое. Мы предлагаем создать что-то подобное (имеется в виду идея) на базе нашего дома.
Во Владивостоке и не только в нем в последние годы все больше строится частного жилья, поэтому интерес ко всем технологиям, призванным облегчить быт и сделать его более приятным, все расширяется и расширяется. Многие фирмы берутся помогать пользователям решать эти проблемы.

Как выбрать самое передовое, как вложить средства и не ошибиться? Предлагаем наш дом в качестве живой модели.

ОТ РЕДАКЦИИ. Те,  кому понравилась идея, предложенная Андреем Нором, могут обратиться в газету «Владивосток». Мы поможем с ним связаться.

Автор: Отдел стиля жизни, «Владивосток»