Страховщики и слуги народа

В преддверии выборов депутаты Госдумы озаботились вопросом снижения тарифов на обязательное автострахование. По столице гуляет информация, что страховщики уже согласны на общее понижение тарифов на 15%. Скорее всего, на одном из октябрьских заседаний Госдумы это предложение будет принято.

3 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1438 от 3 окт. 2003

В преддверии выборов депутаты Госдумы озаботились вопросом снижения тарифов на обязательное автострахование. По столице гуляет  информация, что страховщики уже согласны на общее понижение тарифов на 15%. Скорее всего, на одном из октябрьских заседаний Госдумы это предложение будет принято.

За последнее время в Госдуму поступили сразу несколько  ключевых поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Некоторые депутаты предлагали перенести сроки вступления закона в силу на год, другие - и вовсе отменить его до лучших времен. Все это и вынудило страховщиков и их правительственных лоббистов отпускать гайки. Как стало известно “Газете.Ru», на заседание совета Госдумы было вынесено предложение о поправке закона об ОСАГО в его тарифной части: предполагается, что в общей сложности тарифы снизятся на 15%. Этот же источник сообщает, что  депутаты разработали проект, согласно которому пенсионерам, а также инвалидам 1-й и 2-й групп планируется сделать скидку — они будут платить 50% стоимости страховки. Но только в том случае, если они страхуют автомобиль отечественного производства не моложе пяти лет.

Решение о снижении страховых тарифов и депутатам далось нелегко. Как рассказал член банковского комитета Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, главной целью депутатов при принятии решения оставалось смягчить условия автострахования для малоимущих категорий граждан. Однако, по его мнению, если человек покупает себе четырехлетние «Жигули» за $1500, у него должны быть деньги на страховку. Кроме того, Коваль считает, что понижение тарифов для пенсионеров и инвалидов - это тоже вынужденная мера. «Как страховщик, я лично против снижения тарифов пенсионерам и инвалидам. Эти люди опасны на дорогах в силу возраста и реакции», - заявил президент Всероссийского союза страховщиков. И этим окончательно огорчил большую часть российских автомобилистов.

В то же время снижение тарифов выгодно почти всем. Страховщики лишатся части прибыли, но сохранят возможность собирать с водителей взносы по обязательному страхованию. Депутаты же в преддверии выборов получат возможность проявить заботу о своих избирателях.

Кроме того, страховщики официально заявляют, что готовы пойти на другие небольшие уступки. В частности, перерасчет коэффициентов оплаты для попавших в аварию по своей вине. В нынешней версии тарифов им приходится платить с повышающим коэффициентом в течение трех лет, страховщики готовы смириться с годичным наказанием. Также возможно понижение минимального срока страхования с полугода до месяца. До сих пор точно неизвестно, когда вопрос об обязательном страховании будет включен в повестку дня. Возможно, это произойдет в середине октября.

Побывавший в наших краях спикер думы Геннадий Селезнев не прояснил этот вопрос. Сегодня во Владивостоке тоже не случайно гостит, пожалуй, самый известный противник автогражданки – депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Он собирается еще 4 года побороться в Госдуме за права автолюбителей, и, возможно, от него мы узнаем на пресс-конференции, стоит ли бежать страховаться, пока не возникли очереди и ГАИ не стала штрафовать, или отложить встречу со страховщиками до лучших времен.