Всю власть – молодежи!

На весьма рискованный шаг решилась мэрия Находки – передать всю свою власть в руки молодых жителей города Правда, всего на один день и не кому попало, а специально отобранным 26 студентам находкинских вузов. Которые, во-первых, обучаются со второго по четвертый курс, во-вторых, показывают хорошие результаты в учебе и, в-третьих, принимают активное участие в общественной жизни. Последнее требование особенно важно, потому что все это мероприятие будет называться Днем самоуправления.

3 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1438 от 3 окт. 2003

На весьма рискованный шаг решилась мэрия Находки – передать всю свою власть в руки молодых жителей города Правда, всего на один день и не кому попало, а специально отобранным 26 студентам находкинских вузов. Которые, во-первых, обучаются  со второго по четвертый курс, во-вторых, показывают хорошие результаты в учебе и, в-третьих, принимают активное участие в общественной жизни. Последнее требование особенно важно, потому что все это мероприятие будет называться Днем самоуправления.

Как сообщили агентству «Ухо» наши информаторы, идею однодневной кадровой революции властных структур Находки выдвинул сам мэр города Виктор Гнездилов. Он считает, что такое мероприятие «создаст условия для профессионального и личностного роста» тамошней молодежи.

Кстати, Дни самоуправления были очень распространены в советское время. Особенно в школах, вузах и пионерских лагерях. Эти мероприятия проходили по одному и тому же сценарию, утвержденному и заверенному соответствующими идеологическими структурами того времени. Проверенные и надежные старшеклассники на один день воцарялись в кабинете директора школы и в учительской, под бдительным присмотром педагогов «вели» уроки в младших классах. Но характерная деталь: отметки в журнал и дневники «самоуправленцам» ставить не разрешалось. Поэтому вся школа ликовала и веселилась, называя такое развлечение, проводимое, как правило, в октябре, «днем невыученных уроков».

Если верить нашим информаторам, аналогичный сценарий «самоуправления» и будет разыгран 10 октября в Находке.  За неделю до «дня Икс» ребята, отобранные для размещения в креслах вице-мэров, начальников отделов и управлений и, страшно сказать, самого мэра, побывают на еженедельной аппаратной планерке в мэрии, ознакомятся с проблемами и задачами, стоящими перед властями Находки. Потом всю неделю будут проходить стажировку под руководством того патрона, которого им предстоит дублировать, и, как говорится, сдав техминимум, будут допущены непосредственно к руководству городом. Но окончательное решение по всем руководящим вопросам будут принимать профессиональные управленцы, сидящие на приставных стульчиках рядом со своими молодыми дублерами.

Вот такое привычное всем нам самоуправление. Так сказать, абсолютная самостоятельность, но в сочетании с полным контролем. Но с другой стороны, понять находкинских управленцев тоже можно. Отпустишь на денек руль власти, а этим молодым да зубастым, глядишь, и понравится рулить. И что тогда прикажете делать?