Мясное изобилие

В последнее время в Приморье все большим спросом у населения пользуются мясные полуфабрикаты. Продукты, имеющие предварительную тепловую обработку, очень удобны для покупателя и для продавца.

2 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1437 от 2 окт. 2003

В последнее время в Приморье все большим спросом у населения пользуются мясные полуфабрикаты. Продукты, имеющие предварительную тепловую обработку, очень удобны для покупателя и для продавца.

В общей массе производства мяса и мясопродуктов в крае их удельный вес в настоящее время составляет всего 11 процентов, однако объемы их производства постоянно увеличиваются, и они прочно занимают свою нишу на рынке мясопродуктов.  Потребление производимых в крае мясных полуфабрикатов составляет 1.1 кг на душу населения в год (потребление мяса и мясопродуктов, включая мясные консервы, – 39 кг).

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА

В торговую сеть края поставку мясных полуфабрикатов осуществляют более 50 производителей, которые расположены в 16 муниципальных образованиях: Владивосток, Арсеньев, Артем, Находка, Уссурийск, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, Надеждинский, Партизанский, Октябрьский, Дальнереченский, Михайловский, Пожарский, Спасский районы. В их число входят  ведущие предприятия отрасли края - ООО “Ратимир”, ЗАО “Снэк Трейд”, ООО “Хладокомбинат “Полюс”  (Владивосток), ООО “Ратимир” (Уссурийск), ООО “Находкинский мясокомбинат”, ООО “Ратимир” (Находка), а также частные предприниматели: ЧП Баранова (Артем), ЧП Галаева (Октябрьский район).

При этом свою продукцию они поставляют по всему краю от Хасана до Тернея. Изделия наибольшего числа производителей мясных полуфабрикатов присутствуют в торговой сети: Владивостока - 11, Уссурийска - 14, Фокино - 9, Партизанска - 8, Находки - 6, Лазовского района - 9, Анучинского, Ханкайского районов - 7, Тернейского, Хорольского районов - 6, Спасска-Дальнего, Кавалеровского, Красноармейского, Надеждинского, Пограничного, Чугуевского районов - 5.

БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Рынок мясных полуфабрикатов в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся. Готовятся они из различных видов мяса - говядины, свинины, баранины, телятины, мяса птицы, субпродуктов. По способу производства полуфабрикаты делятся на натуральные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые), панированные, рубленые, замороженные и мясной фарш.

Предприятия мясоперерабатывающей отрасли края выпускают очень широкий и разнообразный ассортимент продуктов, который насчитывает около 200 наименований. К натуральным изделиям можно отнести эскалоп, антрекот, лангет, котлеты, свинину духовую, вырезку мясную, бефстроганов, гуляш, мясо для шашлыка, поджарку, жаркое, рагу, азу, суповые наборы. Покупателям предлагают и всевозможный ассортимент фарша, более 15 наименований и изделий из него: котлеты, шницель, биточки, зразы, тефтели, фрикадельки, ежики, люля-кебаб, мясные палочки, различные колбаски и купаты, а также голубцы, блинчики фаршированные и даже фаршированные овощи. Большой популярностью у населения края пользуются пельмени, которых на прилавках магазинов насчитывается до 20 наименований. Помимо этого можно приобрести и национальные блюда других  народов:  колдуны,  равиоли, хинкали, манты, самсу, чебуреки, пиццу.  Также предлагается широкий ассортимент фасованных субпродуктов (печень, сердце, почки, легкое и т.д.) и полуфабрикатов из мяса птицы.

В производстве мясных полуфабрикатов на предприятиях края постоянно используются разработки местных специалистов, собственные рецептуры и технологии, благодаря чему потребители получают продукцию самого разнообразного вида и на любой вкус. Так, в последнее время на рынке края появились различные рулеты, крупнокусковые полуфабрикаты, фаршированные разнообразными начинками (грибами, сыром, овощами и др.) или в различных обсыпках, сыровяленая продукция “Касло” и многие другие изделия, ранее незнакомые покупателю.
В последнее время ведутся обширные разработки и внедрение в производство новых видов продуктов с добавлением соевого белка. Устойчивым спросом они пользуются  у низкооплачиваемых слоев населения. Дешевые продукты содержат меньше мяса и больше так называемых структурообразователей - сои, крахмала, муки.

ХОЛОД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

В последнее время увеличился выпуск замороженных полуфабрикатов. Естественно, что замораживание ведет к удорожанию полуфабрикатов, они более энергоемки, нежели охлажденные, однако цель оправдывает средства: срок хранения продлевается и продукты не теряют биологическую ценность и вкусовые качества.

Мясные полуфабрикаты – скоропортящиеся изделия, для которых требуется обязательное соблюдение условий при транспортировке, хранении и реализации. При температуре от 0 до 8 градусов срок хранения их составляет:

натуральные полуфабрикаты из мяса птицы – 48 часов, натуральные порционные полуфабрикаты из мяса - 36 часов, мелкокусковые полуфабрикаты – 21 час, панированные полуфабрикаты – 24 часа, рубленые полуфабрикаты – 14 часов, мясной фарш – 16 часов. Срок хранения быстрозамороженных полуфабрикатов при температуре минус 18 градусов - 6 месяцев, при минус 35 – 10 месяцев, мясной фарш упакованный замороженный при температуре минус 18 хранится 10 месяцев, при минус 25 – 12 месяцев.

БОЛЬШЕ АССОРТИМЕНТ - МЕНЬШЕ КОНКУРЕНТОВ

Наиболее широкий и разнообразный ассортимент мясных полуфабрикатов выпускают ведущие предприятия мясоперерабатывающей промышленности Приморского края: ООО “Ратимир” (Владивосток) - около 75 наименований, ЗАО “Снэк Трейд” - более 40 наименований, ООО “Синергос” - около 30 наименований, ООО “Элефант” - около 20 наименований, ЗАО “Атлант” (Арсеньев) - более 30 наименований, ООО “Ратимир” (Уссурийск) - более 40 наименований, ООО “Находкинский мясокомбинат” - около 50 наименований, Дальнереченский мясокомбинат - около 20 наименований.

Малые предприятия и частные предприниматели специализируются  в основном на определенной группе мясных полуфабрикатов - фарш, пельмени или котлеты, наиболее пользующиеся покупательским спросом: ООО “Власта” (Владивосток) – фарш; ЧП Баранова (Артем) – фарш, котлеты, голубцы, пельмени; ООО “Витязь” (Дальнегорск) – фарш, котлеты, пельмени; ЧП Еремин (Уссурийск) – фарш, котлеты, пельмени; ООО “Таврия” (Надеждинский район) – котлеты, пельмени; ЧП Перепелица (Дальнереченский район) – пельмени; ЧП Зарянко (Пожарский район) – фарш, пельмени.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА КОНКУРС

Для повышения качества и конкурентоспособности местной мясной продукции комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края совместно с Госторгинспекцией проводятся смотры качества, дегустации мясных полуфабрикатов. На последнем смотре  лучшей была признана продукция ООО  “Ратимир” (Владивосток), так как из четырех представленных образцов три заняли первое место.

Приморские производители принимают участие в краевом смотре-конкурсе “Лучший товар Приморья”, который является региональным этапом программы “100 лучших товаров России”. Несколько видов в 2003 году стали его лауреатами: пельмени “Русские” и равиоли с сыром, рулет из курицы “Рулада”, полуфабрикаты цыпленка бройлера охлажденные: крылышки (целые), крылышки (плечевая часть), бедрышки, окорочка, грудки, голень.

ЕДЯ ДЛЯ ЛЮБОГО КОШЕЛЬКА

Ассортимент мясных полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями мясоперерабатывающей промышленности края, имеет очень широкий диапазон цен в зависимости от используемого сырья и вида продукции. К дорогостоящим относятся натуральные полуфабрикаты, к более дешевым - рубленые полуфабрикаты с добавками структурообразующих компонентов:

 №

п/п

 ассортимент

 мин. цены (руб за кг.)

 макс. цены (руб за кг.)

 1.

 Крупнокусковые полуфабрикаты

  86.00

 130.00

 2.

 Мелкокусковые полуфабрикаты

 55.00

 145.00

 3.

 Порционные полуфабрикаты

 63.90

 145.00

 4.

 Мясной фарш

 40.00

 112.50

 5.

 Рубленые полуфабрикаты

 51.50

 118.10

 6.

 Изделия из теста с мясным фаршем

 38.60

 79.20

 7.

 Полуфабрикаты из мяса птицы

 67.00

 250.00

 8.

 Мясные рулеты

 72.49

 112.50

 9.

 Прочие мясные полуфабрикаты

 96.00

 117.00

Автор: Отдел спецпроектов «В»