Трехбуквенные планы

Заместитель Грефа готовит Приморье к вступлению России в ВТО.

2 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1437 от 2 окт. 2003

Если еще несколько лет назад отечественная общественность усиленно размышляла, стоит ли России вступать во Всемирную торговую организацию или нет, то сейчас вопрос так уже не ставится. Решение на самом верху принято окончательное и, похоже, обжалованию не подлежит - только обсуждению.

В прошлом году, правда, была надежда, что Россию примут в ВТО на конференции, завершившейся чуть больше двух недель назад в Канкуне (Мексика), однако на этом мероприятии наши представители присутствовали по-прежнему в качестве наблюдателей. И хотя конференция завершилась некоторым скандалом, показавшим дефицит внутреннего единства в ВТО, обратной дороги, видимо, нет.

В рамках подготовки умов, нормативных актов и всего остального к столь серьезному шагу во Владивостоке состоялся «круглый стол» «Всемирная торговая организация: правовая база, функции, задачи, процедура присоединения», который провел заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. В здании краевой администрации собралась очень профессиональная компания, и разговор шел соответствующий.

Как заявил Максим Медведков, сегодня «есть возможность завершить переговорный процесс с максимальными для нас преимуществами». Тем более что «силком нас никто не затягивает» - в ВТО сейчас почти полторы сотни государств - полноправных членов, причем с самыми разными типами общественного устройства и национальной экономики.
На международных переговорах по вступлению России в ВТО остались три «больных» темы - таможня, валютное регулирование, система сертификации. Сейчас в Москве специальная рабочая группа готовит документы, обобщает данные из регионов. «Очень удачно вписывается», по словам Медведкова, информация, поступающая из Приморского края. Что и неудивительно - приграничным Приморьем торговля с зарубежными государствами освоена уже давно.
В конце 2003 года должно состояться заседание Госсовета РФ по вопросу присоединения к ВТО. А окончательный ответ Россия должна получить весной следующего года.