Ужель та самая «Амати»?

Большой переполох наделало заявление в милицию жительницы поселка Боец Кузнецов Партизанского района о том, что у нее отняли скрипку Амати. Украденный раритет будто бы датируется 1640 годом (по другим версиям - 1937-м).

2 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1437 от 2 окт. 2003

Большой переполох наделало заявление в милицию жительницы поселка Боец Кузнецов Партизанского района о том, что у нее отняли  скрипку Амати. Украденный раритет будто бы датируется 1640 годом (по другим версиям - 1937-м). 

По факту грабежа возбуждено уголовное дело (ст.162, п.2). Известно, что 30 сентября в 8 часов утра двое вооруженных людей в масках ворвались в квартиру армянской семьи, проживающей в поселке, ударили хозяйку квартиры по голове, связали и унесли скрипку. О ценности украденной вещи можно судить по тому, что преступники ничего другого из дома не взяли.

Сама версия о том, что украли скрипку Амати, кажется фантастической. Как бы то ни было, все правоохранительные органы края, включая ФСБ, ищут сейчас грабителей в рамках объявленной операции «Вулкан». Особое внимание уделено возможным каналам сбыта раритета.

По словам начальника штаба РОВД Партизанского района Игоря Демченко, отрабатываются несколько версий. Сейчас можно сказать, что преступление было весьма квалифицированным и хорошо подготовленным. Очерчен круг подозреваемых, ведется следствие.