Погребен дважды

«В» сообщал в предыдущем номере о трагическом и одновременно фантасмагорическом случае с подменой покойников в Находке. Сегодня можно сказать, что ситуация разрешилась.

1 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1436 от 1 окт. 2003

«В» сообщал в предыдущем номере о трагическом и одновременно фантасмагорическом случае с подменой покойников в Находке. Сегодня можно сказать, что ситуация разрешилась.

Напомним, что в субботу должны были похоронить старшего мичмана в отставке, бывшего военнослужащего бригады сторожевых кораблей Сергея Колоскова. Когда тело привезли из морга, оказалось, что в гробу лежит другой человек. Выяснилось, что подмена была совершена в морге по невнимательности одного из медиков, который перепутал бирки.
Драматизм истории осложнялся проблемой времени. Сестра покойного прилетела в Находку из Красноярска и переживала, что вопрос с перезахоронением может затянуться.

Вчера нам позвонили родственники покойного и сообщили, что похороны все-таки состоялись. В воскресенье была произведена эксгумация. В понедельник Сергея Колоскова похоронили на так называемом старом кладбище со всеми воинскими почестями. Четверо матросов произвели троекратный траурный салют из автоматов.

Заметим, что «старый» погост в Находке – это своего рода Новодевичье кладбище: здесь в настоящее время хоронят только «заслуженных» покойников.

А вот что касается эксгумации... Когда бросились искать тело Сергея Колоскова, выяснилось, что его похоронила на «новом» кладбище татарская семья по мусульманским обычаям - сидя, завернутого в саван. Слава богу, что на эксгумацию не потребовалась санкция прокурора, иначе дело бы затянулось (по словам прокурора Находки Владимира Князева, разрешение на изъятие или перемещение тела требуется обычно в криминальных случаях, здесь же достаточно было согласия родственников с обеих сторон и участия представителей городской администрации).

Непонятно, как татарская семья не распознала в похороненном чужака. В общем, цепь нелепых и печальных ошибок привела к тому, что заслуженного моряка-пограничника (Сергей Колосков, по словам родственников, за время службы удостоился пяти медалей и вообще был на хорошем счету) проводили в последний путь так, как проводили.
Вчера родственники и сослуживцы ездили на кладбище отмечать девять дней.