«Cамурай» в русском музее

Уникальный подарок – коллекцию редких японских кукол преподнесла музею им. В. Арсеньева во время своего очередного приезда во Владивосток семья г-жи Таидзуми. Это герой-военачальник в традиционных доспехах с саблями и шлемом, увенчанным фигуркой леопарда, а также император и императрица в блистательном парадном облачении средних веков.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Уникальный подарок – коллекцию редких японских кукол преподнесла музею им. В. Арсеньева во время своего очередного приезда во Владивосток семья г-жи Таидзуми. Это герой-военачальник в традиционных доспехах с саблями и шлемом, увенчанным фигуркой леопарда, а также  император и императрица в блистательном парадном облачении средних веков.

- Таких кукол нет ни в одном музее России, это настоящее произведение искусства, - рассказывает ученый секретарь музея им. В. Арсеньева Светлана Москвитина. - Их изготавливали вручную в 60-е годы прошлого века, они стоили довольно дорого, поэтому куклы,  как правило, преподносили в качестве подарка на праздник девочек, который отмечается в Стране восходящего солнца 3 марта, и на праздник мальчиков - 5 октября. В свое время невестка г-жи Таидзуми - Ямомото-сан покупала куклы своим внукам, а когда те выросли - их решено было передать во  Владивосток. Буквально через несколько дней этими редкими экспонатами смогут полюбоваться все желающие - их разместят в одной из музейных экспозиций.

Именно благодаря 91-летней г-же Таидзуми-сан, которая свое детство и юность провела во Владивостоке, а последние десять лет практически ежегодно приезжает сюда с благотворительными акциями: открывает памятный знак на месте буддийского храма, высаживает сакуру, привозит с концертами детскую хореографическую труппу, - в музее был создан фонд предметов японской культуры. Сегодня здесь находятся также предметы чайной церемонии, свадебное и повседневное кимоно, традиционная обувь гэта и даже японские пуанты - тоже дары г-жи Таидзуми.