Всех не перечесть

Не успела кануть в Лету налоговая перерегистрация юридических лиц, как ей на пятки наступает перепись индивидуальных предпринимателей.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Не успела кануть в Лету налоговая перерегистрация юридических лиц, как ей на пятки наступает перепись индивидуальных предпринимателей.

По нескромным прикидкам департамента учета юридических и физических лиц министерства по налогам и сборам, уже к концу следующего года в государственном реестре будет значиться не менее 2,5 миллиона индивидуалов – половина из общего числа. Законодательная база уже создана, и осталось выполнить последние формальные требования, за чем дело не станет.

Сам процесс регистрации индивидуалов - брат-близнец введенной в 2002 году переписи юридических лиц. Тот же регистрирующий орган - налоговики, тот же срок выдачи свидетельства - пять дней. При этом физическим лицам в отличие от организаций придется подавать гораздо меньший объем документов. В налоговый орган по месту жительства необходимо будет представить соответствующее заявление, паспорт и квитанцию об уплате госпошлины, которая составит 400 целковых. Притом зарегистрировать обязаны будут всех обратившихся, даже четырнадцатилетних предпринимателей и иностранцев, за несколькими оговорками.

С 1 января 2005 года все индивидуальные предприниматели, не посетившие с целью перерегистрации налоговую инспекцию, будут считаться несуществующими.