Будем дружить школами

В «Белом доме» состоялась встреча сотрудников департамента образования города Ульсан Республики Корея и специалистов того же профиля администрации Приморского края.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

В «Белом доме» состоялась встреча сотрудников департамента образования города Ульсан Республики Корея и специалистов того же профиля  администрации Приморского края.

Переговоры по-своему уникальны – впервые предпринята попытка установить контакты в сфере образования на уровне этих структурных подразделений. Геополитическое положение края, обилие на приморской земле корейцев, говорящих по-русски...… По мнению замруководителя департамента образования и науки администрации края Константина Межонова, повышенный интерес школьников, студентов и преподавателей к корейской культуре и языку вполне обоснован. Преодоление языкового барьера между нашими странами, считает Константин Межонов, позволит приморским властям решить целый ряд проблем.

Определенная база в крае имеется – студенты изучают язык в высшем колледже корееведения ДВГУ. Хотя преподавание корейского в наших школах – пока экзотика, во Владивостоке в центре корейской культуры специалисты есть. Учителями могли бы стать и корейцы, проживающие в Приморье.

Гости рассказали, что их школьники не прочь изучать русский язык. С 3-го класса юные корейцы зубрят английский, а в старших классах (7-9-й) в обязательном порядке - второй иностранный: немецкий или французский, но особого рвения к европейским языкам давно уже не наблюдается. Другое дело - японский, китайский и русский. Преподавание двух первых языков в корейских школах налажено, а с русским сложнее – не хватает педагогов. Но иностранные делегаты надеются: сотрудничество с российскими властями поможет наладить обмен преподавателями и студентами. Для решения общей задачи корейские специалисты готовы обеспечить наши школы необходимой учебной литературой и компьютерным оборудованием.  

В конце встречи был подписан протокол о намерениях.