Подрастай, будущая пенсия

Сейчас редкое утро в редакции “В” начинается без телефонных звонков или писем читателей с вопросами о судьбе наших с вами пенсионных накоплений на будущую старость. Люди встревожены: похоже, что в Москве и вообще в центральных регионах все уже получили весточки из ПФ, а у нас в Приморье для многих пока нет обещанных извещений Пенсионного фонда о состоянии лицевых счетов. Неясно, что означает термин управляющая компания, да и вообще – как ее выбрать для распоряжения своими деньгами, скажем так, рядовому обывателю? Помочь нашим читателям разобраться с этими вопросами корреспондент “В” попросил начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Владивостока Галину ПЕРМИНОВУ.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Сейчас редкое утро в редакции “В” начинается без телефонных звонков или писем читателей с вопросами о судьбе наших с вами пенсионных накоплений на будущую старость. Люди встревожены: похоже, что в Москве и вообще в центральных регионах все уже получили весточки из ПФ, а у нас в Приморье для многих пока нет обещанных извещений Пенсионного фонда о состоянии лицевых счетов. Неясно, что означает термин управляющая компания, да и вообще – как ее выбрать для распоряжения своими деньгами, скажем так, рядовому обывателю?
Помочь нашим читателям разобраться с этими вопросами корреспондент “В” попросил начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Владивостока Галину ПЕРМИНОВУ.

“У меня есть сомнения, что руководитель частного предприятия, где я работаю, исправно отчисляет в Пенсионный фонд полагающиеся деньги. Поэтому я возлагаю надежды на письмо из ПФ с указанием суммы моих пенсионных накоплений. Но когда же я наконец получу это письмо?
Наталья Киселева”.

- В идеале такое письмо должно прийти до 1 ноября. Именно до этой даты решением правительства перенесен срок рассылки извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Не получилось разослать все такие извещения – по стране это 38 миллионов писем – ни до первоначального срока 1 августа, ни до намеченного впоследствии 1 октября.

Возьмем для примера наш край, где на накопительную часть пенсии имеют право около 960 тысяч человек. Выходит, почтальонам надо разнести почти миллион упомянутых писем. А вы знаете, что примерно такое количество писем они доставляют за целый год?

При этом надо учесть, что почтальоны трудятся в режиме реального рабочего времени: с 8 до 17 часов. Это время – рабочее и для большинства из тех 960 тысяч человек, о которых мы говорим. Почтальон может попросту не застать адресата дома. А ведь вышеназванное извещение носит конфиденциальный характер, должно быть передано лично в руки получателю, и он обязан расписаться. Поэтому ПФ будет работать в том режиме, который удобен нашим застрахованным гражданам.

- Галина Иосифовна, ну а что делать людям, которые всерьез волнуются, каждый день напрасно ожидая такое письмо?

- Я бы посоветовала не волноваться, а самостоятельно получить информацию о состоянии своего лицевого счета. Ведь это несложно. Каждый застрахованный в Пенсионном фонде (то есть обладатель “карточки” – страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) гражданин имеет право, во-первых, получить копию индивидуальных сведений о начисленных и перечисленных страховых взносах в ПФ за 2002 год у работодателя.

Если работодатель отказывается предоставить эти сведения или же вам почему-то неловко потребовать их, то вы имеете право обратиться в управление Пенсионного фонда по своему району и получить совершенно бесплатно информацию о состоянии ИЛС, а также квалифицированную консультацию специалистов. А заодно и бланк заявления о выборе управляющей компании.

Кстати, как раз в Приморье информирование населения Пенсионным фондом носит системный характер и не является мероприятием для галочки. Создана работающая объемная система информирования: консультационные пункты, клиентские службы, а недавно и трансфер-агентские центры на крупных предприятиях.

- Примеры приведите, будьте добры.

- Пожалуйста. В нашем Советском районе управление Пенсионного фонда находится на улице Дениса Давыдова, 5. На третьем этаже у нас работает общественная приемная (тел. 318-764), а на первом этаже мы организовали в просторном помещении оснащенную всем необходимым, в том числе и компьютером, клиентскую службу (тел. 319-935). Тут постоянно дежурят специалисты, они дадут любую справку, в том числе и рассмотрят заявление о предоставлении выписки из лицевого счета.

Наши трансфер-агентские центры сегодня работают на предприятиях, в организациях, где много людей трудоспособного, социально активного возраста, молодых, которые и должны быть озабочены прирастанием накопительной части будущей пенсии. Это, к примеру, детский центр “Океан”, городская клиническая больница № 2 – тысячекоечная, крайбольница № 2, которую все знают как больницу рыбаков, заводы “Изумруд”, “Дальприбор”. Тут безусловно будут заявления о выборе управляющих компаний, и эти заявления, принятые по всем правилам, в электронном виде будут направлены для последующей обработки в краевое отделение Пенсионного фонда.

“Для коллектива не секрет, что хозяйка фирмы показывает в документах для налоговой и Пенсионного фонда лишь часть денег. По ведомости у нас зарплата маленькая, потому что еще столько и даже больше мы получаем в конвертиках. Раньше меня это не беспокоило, а теперь я побаиваюсь, что к своему пенсионному возрасту подойду с жалкими копейками в накопительной части пенсии. Как быть?
Алла Николаевна”.

- Да, накопительную часть пенсии для работника накапливает-то не он сам, а его работодатель. На ваш лицевой счет поступают те страховые взносы, которые перечисляет работодатель: 14 процентов от фонда оплаты труда. Большая часть (в зависимости от возраста) идет на страховую часть пенсии, остальное – на накопительную. И я уверена, что в наше время нет такого работника, который в принципе не знает, в какой структуре он трудится – честной или уклоняющейся от уплаты налогов и средств в Пенсионный фонд.

Коли вы вправду задумываетесь о будущем, убедившись, что хозяин фирмы и впредь не намерен честно пополнять ваши пенсионные накопления или перечислил страховые взносы не в полном объеме, вы всегда имеете право выбора: остаться в этой организации и получать разовые “большие” деньги и молчать или пойти по другому пути, стремясь защитить свои права, к примеру, обратиться в суд. Кстати, наши специалисты помогают гражданам оформлять подобные исковые заявления и отстаивать свои права в суде.

Хочу напомнить, что индивидуальный лицевой счет – это инструмент, с помощью которого в течение всей жизни гражданин может контролировать качество заботы о нем работодателя. Кстати, из тех 960 тысяч приморцев, кто имеет право на накопительную часть пенсии, только у 580 тысяч есть в накопительной части лицевых счетов деньги, а значит, и право на передачу средств в управляющую компанию. Остальным 380 тысячам это право реализовать затруднительно: денег-то нет.

“Мне 45 лет, я каменщик в строительной организации. Зарабатываю, по нынешним меркам, прилично. Но я абсолютно не представляю, куда “вложить” так называемые пенсионные накопления, чтобы на них действительно росли проценты, как на банковском вкладе. Пожалуйста, опубликуйте список управляющих компаний и посоветуйте, какая надежнее.
Виктор Мороз”.

- Правительство определило 55 таких компаний, список которых 10 сентября поступил в Пенсионный фонд. Он в течение месяца готовит договоры с этими компаниями о доверительном управлении пенсионными накоплениями. 10 октября станет известно, какие именно компании заключили с ПФ договоры, и вот из них можно будет выбирать.

Разъясню, что управляющая компания – это профессиональный участник рынка ценных бумаг. Компания берет, например, мои накопления и инвестирует их в ценные бумаги – акции, облигации и так далее. Наша, Пенсионного фонда, управляющая государственная компания – “Внешэкономбанк”.

Заявление о выборе управляющей компании должно быть направлено в Пенсионный фонд не позднее 31 декабря. Если же вы так и не напишете заявление, то пенсионные накопления, учтенные на вашем индивидуальном лицевом счете, будут находиться в управлении государственной компании, назначенной российским правительством, – “Внешэкономбанка”.