Сделаем старость достойной!

Беспрецедентную совместную акцию в преддверии празднования Международного дня пожилых людей провели Единая пенсионная служба края и приморский Союз пенсионеров.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Беспрецедентную совместную акцию в преддверии празднования Международного дня пожилых людей провели Единая пенсионная служба края и приморский Союз пенсионеров.

27 сентября тысячи пожилых приморцев были приглашены на торжества, которые прошли по всем городам и весям края. Во время этого большого «сбора», как говорится, принародно было заключено соглашение о сотрудничестве в реализации социальных программ Пенсионного фонда.

Архиепископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин, он входит в состав правления Союза пенсионеров края, благословил это большое начинание, которое ставит своей главной целью объединить силы и ресурсы, чтобы протянуть пенсионерам руку помощи.

В тот же день с утра во всех православных храмах и монастырях Приморья, а их более шестидесяти, был отслужен молебен во здравие пожилых людей. Это уже третий большой молебен, духовное заступничество за старшее поколение приморцев, который становится доброй традицией с легкой руки Николая Крецу, руководителя краевой пенсионной службы, и владыки Вениамина.

Во Владивостоке торжества проходили в Пушкинском театре ДВГТУ. Здесь не было ни одного свободного места. Задолго до назначенного времени сюда стали подходить принаряженные пенсионеры. Видно было, что для многих это «путешествие» оказалось не из простых, здоровье уже не то, но пропустить такое событие никто не хотел.

Что ни говори, сегодня не только пенсионных рубликов не хватает нашим старикам, но и красивых праздников. Поэтому вдвойне приятны им были такие знаки внимания, как нежная гвоздичка и коробка шоколадных конфет. Забегая вперед, скажу: почти все свои цветы благодарные пенсионеры преподнесли приморским артистам, которые подарили им прекрасный осенний концерт. Поздравить виновников торжества пришли вице-губернатор края Борис Гельцер, глава администрации г. Владивостока Юрий Копылов, по благословению владыки Вениамина - отец Сергий.

В ходе торжеств председатель приморского Союза пенсионеров Геннадий Турмов и руководители ряда общественных организаций подписали декларацию о взаимодействии в деле защиты интересов старшего поколения жителей Приморья. Николай Крецу, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю, первый членский билет вручил Геннадию Турмову, который, в свою очередь, «обилетил» всех членов правления Союза пенсионеров края.

- Международный день пожилых людей задумывался ООН как День акции милосердия, - сказал в своем выступлении Николай Крецу. - Но Пенсионный фонд России делу милосердия служит круглогодично. Так, в 2003 году Пенсионный фонд РФ направил нам, в Приморский край, более 40 миллионов рублей для оказания помощи малоимущим пенсионерам. И Пенсионный фонд и Союз пенсионеров заинтересованы, чтобы каждый рубль этой помощи дошел по назначению и попал в руки тому, кто в нем нуждается. Поэтому мы с председателем Союза пенсионеров Приморья Геннадием Турмовым в эти сентябрьские дни подписали соглашение о взаимодействии в реализации социальных программ Пенсионного фонда России. А сегодня, накануне Международного дня пожилых людей, такие соглашения подписали все отделения пенсионной службы и Союза пенсионеров во всех городах и районах края. Таким образом мы группируем наши ресурсы на всей территории края, чтобы и жизнь, и быт малоимущих нуждающихся пенсионеров и инвалидов в Приморье стали хотя бы чуть-чуть легче и радостнее.

Почти полвека назад Мария Андреевна и Валерий Васильевич Пойловы приходили в Пушкинский театр на танцы. Сейчас они пенсионеры, их рабочий стаж на Дальзаводе в общей сложности 90 летБорис Мордовкин, член правления Союза пенсионеров Приморского края:

- Лично я обеими руками «за» то, что Единая пенсионная служба края и Союз пенсионеров Приморья закрепили свои отношения документально, как это делается во всем цивилизованном мире. Это, безусловно, добавит плюсов и сделает организацию пенсионной работы на местах еще более действенной. Очень важно, на мой взгляд, что Союз пенсионеров Приморья сейчас выверяет списки всех нуждающихся в помощи, причем делает это с душой, обстоятельно и добросовестно, чтобы ни один человек не был забыт и обойден вниманием.

О том, что объединение усилий Единого пенсионного фонда Приморья и Союза пенсионеров края важное и нужное начинание, говорит тот факт, что в этом деле решили поучаствовать общественные организации - ветеранские, женские, благотворительные, профсоюзные. А еще намерены внести свой вклад коммерческие структуры, которые возглавляют сегодня люди среднего и молодого поколения.

Валентин Лабонин, председатель «Союза комсомольцев всех поколений Приморского края», один из тех, кто подписал декларацию:

- Мне с ходу понравилось предложение Геннадия Петровича Турмова объединить усилия. Так быстрее можно достигнуть цели, она очень важна для нас - всем, чем можем, помочь старшему поколению. А по большому счету, это делается прежде всего во имя каждого пожилого человека, чтобы он не чувствовал себя потерянным в новом мире рыночных отношений, оставленным наедине со своими проблемами.

А вообще то, чем сейчас занимается Единая пенсионная служба Приморья, - вопрос национального масштаба. Именно это, как особенно ценный опыт, отметил в своей поздравительной телеграмме приморцам Геннадий Селезнев, председатель Государственной думы РФ.

Лариса Ларюшкина, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Артема:

- Наш дом-интернат, разместившийся в здании бывшего детского сада, ремонтируется и обустраивается за счет средств Пенсионного фонда. В прошлом году мы получили 1,5 миллиона рублей, в этом - 4,5 млн. Мебель, телевизор, библиотека, автомобиль, не говоря уже о ремонте, - все это стало возможным только благодаря помощи фонда. Поэтому в наших стенах старикам сегодня по-домашнему тепло и уютно.