К зиме города и районы края готовы

Очередное совещание по подготовке к зиме прошло в краевой администрации. На этот раз отчет держали Лесозаводск и Лазовский район.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Очередное совещание по подготовке к зиме прошло в краевой администрации. На этот раз отчет держали Лесозаводск и Лазовский район.

Рапорты, несмотря на присущую нынешним временам самокритику, в которой по понятным причинам всегда содержится намек на недостаточное финансирование со стороны края, выглядят достаточно оптимистично. Так, в Лесозаводске на подготовку к отопительному сезону израсходовано уже около 10 млн. рублей из местного бюджета и более восьми из плановых 16, поступивших из краевого бюджета. Деньгами распорядились: лесозаводские власти утверждают, что 186 из 192 многоквартирных домов города к зиме уже готовы, а это по факту – 96 процентов. 90 многоэтажек даже получили паспорта готовности.

Самой большой проблемой для Лесозаводска, как и для Владивостока, стала вода. Из-за резкого падения уровня воды в Уссури стабильная ее доставка к квартирам горожан оказалась под угрозой. Появилась необходимость построить временную насосную станцию. Кроме того, около трех с половиной миллионов рублей было потрачено на строительство основного водовода.

Стоит перед руководством Лесозаводска и более долгосрочная проблема. Дело в том, что большая часть местных домов – постройки 50-70-х годов. Их износ составляет около 50 процентов. Поэтому у городских властей есть намерение переселить людей из ветхого в жилье поновее. Но, как выясняется, на муниципальном уровне эту задачу решить нереально. Здесь без помощи края не обойтись.

Не хватает денег и на оборудование школ города противопожарной сигнализацией. По этой причине в связи с требованиями пожарных даже были прерваны занятия в учебных заведениях. Но денег на необходимое оборудование изыскать в полном объеме все равно не удалось.

Букет недоработок дополняют задержки с выплатой жалованья сотрудникам ЖКХ. И вероятно, что эта проблема в скором времени выйдет на первый план. На недавнем совещании “в верхах” по подготовке к отопительному сезону председатель Госстроя Николай Кошман заявил, что регионы, в которых работники жилищно-коммунального хозяйства своевременно не получают зарплату, не смогут рассчитывать на помощь из центра.

А в остальном, как поется, в Лесозаводске “все хорошо, все хорошо”. Как, впрочем, и в Лазовском районе. Там, по словам первого заместителя главы администрации, готовность к зиме составляет 75 процентов. Никаких срывов не намечается, хотя из средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону жилья, освоена только треть. Зато готовы к холодам почти все объекты соцкультбыта. И даже созданы четыре бригады ремонтников, призванных ликвидировать могущие возникнуть чрезвычайные ситуации. Последние, в свою очередь, не заставят себя ждать, если обнаружатся проблемы с основными источниками энергии, – в некоторых поселках Лазовского района нет резервного энергоснабжения.

Тема подготовки к отопительному сезону была продолжена и на состоявшемся днем позже краевом селекторном совещании. Здесь тоже каких-то провальных ситуаций отмечено не было. Буквально во всех городах и районах ремонт котельных находится в завершающей фазе. Так, в Хорольском районе 18 котельных готовы к зиме стопроцентно, а в остальных 11 работы выполнены на 85-90 процентов. По графику идет строительство новых котельных в Партизанске и Зарубино. Причем представители местных администраций заверяют, что в обоих населенных пунктах тепло жителям будет подано в оговоренные сроки, то есть 15 октября.

Хуже в районах края обстоит дело с заменой ветхих теплосетей. Эту недоработку большинство муниципальных образований относят на счет “Примтеплоэнерго”, которое финансирует эти работы в недостаточном объеме. Эта проблема остро стоит в таких поселках, как, например, Кавалерово и Новошахтинский.

Приводятся в порядок и водоводы. Задача водоснабжения практически решена в некогда проблемных с этой точки зрения Кавалерово, Сибирцево, Славянке и Смоляниново.

Впрочем, на совещании Смоляниново отметили и в негативном плане. Здесь пока плохо идет ремонт жилья. Дело в том, что в управление муниципальным властям в поселке передан жилой фонд военного гарнизона, но средств на ремонт этих домов у них нет. Более того, задачу полной подготовки полученного жилья к зиме руководство района называет невыполнимой. А жители Смоляниновского гарнизона тем временем обещают лечь на рельсы.

Подводя итоги селекторного совещания, его ведущий, заместитель руководителя комитета ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергей Мерзляков рекомендовал руководителям муниципальных образований повсеместно провести тренировки ремонтных бригад, созданных на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Остается надеяться, что главы администраций вняли этому указанию и помощь вездесущего Шойгу предстоящей зимой Приморью не понадобится.