Сквозь землю провалился

По этой истории в Голливуде наверняка сняли бы остросюжетный фильм. На первый взгляд, она неправдоподобна, но тем не менее на прошлой неделе это произошло в пригороде Артема.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

По этой истории в Голливуде наверняка сняли бы остросюжетный фильм. На первый взгляд, она неправдоподобна, но тем не менее на прошлой неделе это произошло в пригороде Артема.

Военный пенсионер Леонид Семенов утром 22 сентября отправился за грибами в ближайшую от города лесополосу. Грибов в сентябре уродилось достаточно, места знакомые, Леонид Сергеевич собирался к вечеру вернуться домой с полным лукошком. О чем и предупредил родных. Однако не вернулся. Заблудиться в лесу бывший штурман военно-морской авиации не мог, поскольку прекрасно ориентировался на любой местности. На поиски грибника незамедлительно отправили всю группу Приморской поисково-спасательной службы во главе с руководителем Сергеем Кондратенко. Более 20 человек прочесывали с раннего утра до позднего вечера четверо суток подряд всю округу. К ним подключились жители Артема. Но все безрезультатно.

...…В поисках подберезовиков и груздей мужчина забрался на территорию брошенного много лет назад закрытого командного пункта. От того военного объекта уже мало что осталось. Но сохранился каменный узкий колодец глубиной восемь метров для стока воды. Причем расширялся он книзу. Со стороны открытый лаз незаметен, да и зарос  кустарником основательно. Вот в эту дыру и провалился старший офицер запаса. Пока летел, все пытался за что-нибудь уцепиться. Приземление оказалось болезненным. Побил ноги, руки, получил страшную гематому, потерял сознание. Когда пришел в себя, несмотря на непрекращающуюся боль, начал предпринимать попытки выбраться из каменного плена. Однако раз за разом срывался и падал. Потом понял, что самостоятельно выбраться не сможет. Оставалось одно – ждать помощи извне. А ведь могли и не найти. Или уповать на чудо, что кто-то так же, как и он, полезет в заросший кустарник и увидит лаз. Потянулись бесконечные дни и ночи. На 8-метровой глубине было столь тесно, что можно было только повернуться. Сесть не удавалось. Поэтому боевой офицер спал стоя. По ночам становилось очень холодно, чтобы не замерзнуть, приходилось постоянно шевелиться, растирать руками коченевшее тело. Еды, естественно, у Леонида Сергеевича с собой не было, брал лишь термос с чаем. Но тот выпал на землю, когда Семенов ухнул в колодец.

Этот термос и спас жизнь пенсионеру 1947 года рождения. В пятницу врач из Артема также отправился за грибами. Он заметил флягу в кустах и решил ее достать. И тут из-под земли услышал голос. Человека предупреждали, чтобы не приближался к краю колодца. Врач оценил ситуацию и понял, что самостоятельно помочь не сможет, а потому быстро отправился за спасателями. Те как раз исследовали соседний участок леса.

Первоначально планировали вытащить из заточения пострадавшего с помощью специальных строп. Однако характер гематомы не позволил это сделать. Тогда у пожарных взяли лестницу. Вот по ней Леонид Сергеевич, превозмогая боль, сумел самостоятельно подняться на поверхность, спасатели лишь страховали  его. Грибника незамедлительно госпитализировали. Раны опасений не вызывают, однако стресс не прошел, по ночам ему кажется, что он до сих пор зажат в колодце.

Бывшим военным можно восхищаться и удивляться. В такой ситуации обычный человек мог запросто сойти с ума. У офицера-летчика явно на уровне оказалось физическое и психическое  здоровье.