Водяное решето

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, вернувшись из Пекина, куда его пригласили для участия в переговорах с китайской стороной, тут же, невзирая на выходной день, собрал совещание по решению проблем водоснабжения Владивостока, Артема и пригородных поселков Заводской и Трудовое.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, вернувшись из Пекина, куда его пригласили для участия в переговорах с китайской стороной, тут же, невзирая на выходной день, собрал совещание по решению проблем водоснабжения Владивостока, Артема и пригородных поселков Заводской и Трудовое.

Главным «ответчиком» по проблеме водоснабжения стал начальник отдела водных ресурсов краевой администрации Сергей Соломенник, который убедительно, с использованием графиков и диаграмм, показал всем присутствующим на совещании, откуда вода на юге Приморья берется, как и по каким магистралям течет и, что самое главное, как расходуется.

Потому что основная причина водного кризиса не в том, что воды мало, а в том, что драгоценная влага протекает через изношенные системы Владивостокского водопровода, как сквозь решето. При ежесуточной подаче в  город 337 тысяч кубометров воды только 212 потребляются предприятиями и  населением. Остальные 125 тысяч «кубов» до потребителей не доходят, а списываются на потери, вызванные 80-100-процентным износом городских водопроводных сетей, которые в массе своей не ремонтировались лет по  двадцать. Заметьте, фактический дефицит воды сегодня составляет всего 112 тысяч кубометров.

Вывод? Мало того, что нам с вами для полного водного счастья как раз и не хватает именно такого количества воды, которое теряется на пути от водохранилищ до кранов, так мы с вами еще эту пролитую по дороге воду и оплачиваем! Потому что городские власти упорно навязывают нам оплату водоснабжения «по средней», при которой каждому владивостокцу полагается в сутки 240 литров холодной воды и 85 литров – горячей.

Таким образом, если у меня в квартире прописано девять человек, то я просто обязана использовать со своим семейством ежедневно объем воды размером с небольшое озеро. Но ведь реально мы воды расходуем намного меньше, даже если весь день кран держать открытым, при условии, что оттуда хоть что-нибудь течет. Все равно в платежке мне выставят плату за более чем две тысячи литров воды в сутки.

А если счетчик поставить? А только за свой счет, потому что квартира приватизированная. И никакой компенсации из городского бюджета не полагается. И краны текущие ремонтировать тоже за свой счет. Исходя из чувства глубокой сознательности за проблемную ситуацию с водой во Владивостоке...…

Но на совещании у губернатора о сознательности говорилось мало, больше о конкретных действиях и реальных расходах. Решено вот что.

Первоочередные меры по увеличению объема воды, поступающей во Владивосток, будут решены уже до конца года. С 20 ноября по плану начнет работать Штыковский водозабор, который добавит в общую систему водоснабжения 50 тысяч «кубов» воды в сутки. Из краевого бюджета на достройку водозабора в Штыково выделяется 16 миллионов рублей. Деньги выделит губернатор из своего резервного фонда.

Еще 60 миллионов рублей краевая администрация попросит депутатов краевого ЗС включить в графу расходов бюджета нынешнего года для введения в строй станции очистки промывных вод на Артемовском водохранилище. Это даст прибавку воды еще в 35 тысяч кубометров в сутки.

Кроме того, планомерно будет идти работа по наращиванию мощностей Богатинского гидроузла и реконструкции системы водоснабжения и канализации города Владивостока. Губернатор края также потребовал подготовить проект реконструкции Шкотовcкого водозабора для увеличения его производительности до 80 тысяч кубометров в сутки. Стоимость проекта составляет 176 миллионов рублей. Работы по его реконструкции будут завершены в 2004 году. Как отмечают специалисты, реализация этих трех проектов позволит ликвидировать нехватку воды в объеме 120 тысяч кубометров в сутки.

Для контроля за работами по ликвидации водного кризиса Сергей Дарькин потребовал создать штаб, организовать круглосуточную плановую работу всех звеньев и бригад на строительстве. И ежедневно докладывать о ходе работы ему лично.