Гармония содержания и формы

Второй этаж бывшего здания Совнархоза на улице Суханова во Владивостоке, занимаемый городской думой, в прошлую пятницу был закрыт и опечатан комиссией управления муниципального имущества под предлогом проведения сезонного ремонта и охраны офисной техники. Депутаты избранной 8 июня, но так и не сумевшей сформировать руководящие органы думы теперь должны продолжать свою деятельность в стенах мэрии и районных управлений.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Второй этаж бывшего здания Совнархоза на улице Суханова во Владивостоке, занимаемый городской думой, в прошлую пятницу был закрыт и опечатан комиссией управления муниципального имущества под предлогом проведения сезонного ремонта и охраны офисной техники. Депутаты избранной 8 июня, но так и не сумевшей сформировать руководящие органы думы теперь должны продолжать свою деятельность в стенах мэрии и районных управлений.

Разговоры о закрытии помещения гордумы ходили в ее кулуарах всю прошлую неделю, но речь шла о благой инициативе во имя сбережения бюджетных средств, поддерживаемой «конструктивным» большинством депутатов. Однако решительные действия городской администрации оказались, похоже, неприятным сюрпризом для депутатов и особенно аппарата думы. Большинство из них не получает зарплату с 16 июля, когда состоялась первая из трех неудачных попыток сформировать руководящие органы думы и приступить к нормотворческой деятельности. Мэрия мотивирует свои действия, которые надо бы квалифицировать если не как разгон органа представительной власти, то как ее изгнание, необходимостью замены труб и батарей парового отопления. Но депутаты-старожилы считают, что замена оных уже производилась всего два года назад и в новом ремонте нет необходимости. Кроме того, мэрия приводит еще два аргумента. Во-первых, дума сможет приступить к работе, скорее всего, не ранее 18 декабря, когда состоится очередная попытка продолжить первое заседание, находящееся де-юре в состоянии перерыва. Все это время у думы нет бюджета и, соответственно, возможности возобновить охрану помещений, напичканных дорогой офисной техникой. Теперь опечатанные помещения охраняются за счет городской администрации, что можно было бы сделать и без изгнания депутатов и аппарата.

Во-вторых, ряд «конструктивных депутатов» (в отличие от «саботажников») накануне события обратились к Юрию Копылову с просьбой «обеспечить эффективную работу аппарата думы». Однако один из авторов обращения к главе города Дмитрий Новиков заявил, что депутаты просили оказать содействие в стабилизации работы думы города Владивостока как представительного органа. «Лишив думу помещений и кадровых сотрудников, администрация Владивостока совершила противозаконные действия, направленные на срыв работы и подрыв репутации депутатов и представительной власти в целом», - считает Новиков.

Сроки завершения «ремонта» ни в одном из представленных горадминистрацией документов не указаны, но в релизе пресс-службы «Серого дома» говорится, что двери думского этажа будут открыты, когда дума изберет председателя и станет полностью дееспособной. Это может произойти ранее 18 декабря, если к 14 «конструктивным депутатам» добавятся еще трое из числа восьми сохранившихся «свонаров», осознавших необходимость отказа от политических демаршей в пользу нормальной нормотворческой и контрольной деятельности. Но кворум может быть достигнут и за счет объявленных горизбиркомом на 7 декабря повторных выборов депутатов городской думы по одномандатным избирательным округам № 7, 10 и 24. Эти округа остались вакантными вследствие судебных решений, принятых по заявлениям о нарушениях в ходе выборов 8 июня.

Есть и еще одна вероятная, но умалчиваемая причина для радикальных и неожиданных действий мэрии: накануне опечатывания помещений думы депутаты от «Свонара» провели пресс-конференцию, на которой выступили с обращением к избирателям. Помимо имеющих явный пиаровский характер оправданий своим деструктивным действиям «свонары» сообщили горожанам следующее: «Мы держимся уже из последних сил, потому что не чувствуем вашей поддержки в той мере, которая нам необходима» (оно и понятно, кто же поддержит саботажников?). И далее: «Если вы готовы оказать нам посильную помощь, … звоните и приходите к нам», причем именно по телефону и адресу помещений на Суханова. Ларчик, как видим, просто открывался. Но закрыть его оказалось еще проще.