Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире.
Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

- Не торопитесь, давайте сядем чаю попьем, а то мы вдвоем торт, который вы привезли, не осилим, - говорит Валентина Викторовна.

- Как-нибудь управимся с тортом, Валя, не грусти, - смеется Афанасий Иванович, - ты поскорее чай заваривай, ребят не отпускай.

“Ребятам”, к которым корреспонденты “В” себя, к сожалению, давненько не причисляют (а для родившегося в позапрошлом веке дедушки Тарасова мы-то словно дети малые), и самим не хочется уходить. Ведь и вправду невозможно найти в преддверии Международного дня пожилых людей, когда общество дружно вспоминает о своих стариках, человека более пожилого, чем Афанасий Иванович.

Долгая жизнь выпадает, увы, редко кому. Недавно в Японии отмечали 116-летие своей самой пожилой соотечественницы Камато Онго, родившейся 16 сентября 1887 года. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая пожилая жительница Земли.

Интересно, что буквально через несколько дней после того, как японка Камато Онго отпраздновала этот свой день рождения, Вьетнам выдвинул собственную кандидатуру на звание старейшего человека на планете. Ву Тхи Дао родилась на севере Вьетнама в 1887 году, как и Камато Онго. При этом непонятно, кто из них старше, поскольку если в документах японки четко записана дата рождения - 16 сентября, то у вьетнамки в паспорте проставлен только год.

Однако, по данным администрации Чечни, именно в этой российской республике живет самый старый человек планеты. Это - жительница районного центра Ачхой-Мартан Забани Хачукаева, которой в нынешнем году исполнилось 124 года… А вот о мужчинах постарше Афанасия Тарасова что-то ничего не известно.

Ну как еще раз не поцеловать гостеприимного хозяина скромной квартиры на улице Сипягина? Ведь далеко не каждой женщине доводится целоваться с 116-летним мужчиной!