Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

30 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1435 от 30 сент. 2003

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Его строительство началось в далеком 1992 году на стапелях хабаровского оборонного завода. Сбои в финансировании затянули сдачу «Молнии». Лишь в декабре прошлого года в заливе Петра Великого начались швартовые и ходовые испытания,  до штатного режима все оборудование и механизмы доводили специалисты «Дальзавода». Катер уже прошел 2200 морских миль, минувшим летом успешно выполнены ракетные и корабельные стрельбы. После положительного вердикта государственной приемной комиссии над МРК взметнулся Андреевский флаг. Новый корабль с бортовым номером 916  будет базироваться в бухте Улисс в составе соединения малых ракетных кораблей.

Как сообщили «В» в пресс-службе ТОФ, «Молния» является уникальным кораблем третьего поколения и не имеет аналогов в мире. Длина – 56,9 метра, ширина - 13 метров, водоизмещение – 550 тонн. Катера этого класса несут на борту четыре крылатые противокорабельные ракеты «Москит» с радиусом действия около 100 километров и имеют современный радиолокационный комплекс целеуказания ракетного оружия, корабельную артиллерию (АК-176 калибром 76,2 мм) и зенитно-ракетные комплексы (автоматические установки АК-630 калибром 30 мм). Они предназначены для защиты основных сил флота, конвоев, береговой базы от нападения противника, для борьбы с воздушными и надводными целями, для уничтожения плавающих мин, способны уничтожать боевые корабли, десанты и транспорты врага в открытом море и прибрежных водах. МКР развивают скорость до 40 узлов, имеют значительную автономность плавания, могут вести огонь при волнении моря в 5 баллов.

В экипаж из 44 человек входят шесть офицеров и несколько  мичманов, среди матросов и старшин около половины на  контрактной основе. Командует кораблем капитан-лейтенант Алексей Рыбалочка, выпускник ТОВМИ имени адмирала Макарова 1998 года.

На подъеме государственного флага присутствовал командующий Приморской флотилией контр-адмирал Сергей Авраменко.