А премия - лучше!

Свершилось! Демократические права граждан избирать и быть избранными решено превратить теперь еще и в обязанность. В смысле ходить на выборы. А тех, кто неактивно «голосует ногами» и допускает преступную неявку на избирательные участки, предлагается штрафовать. Именно так высказался сам председатель Центризбиркома России Александр Вешняков в минувший понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

26 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1434 от 26 сент. 2003

Свершилось! Демократические права граждан избирать и быть избранными решено превратить теперь еще и в обязанность.
В смысле ходить на выборы.
А тех, кто неактивно «голосует ногами» и допускает преступную неявку на избирательные участки, предлагается штрафовать. Именно так высказался сам председатель Центризбиркома России
Александр Вешняков в минувший понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Полученные в результате наложения штрафов суммы могли бы быть «направлены на проведение выборов - пусть перечисляются прямо в Минфин», - добавил председатель ЦИК.

Он выразил сожаление, что «граждане России не ценят того, что получили, - возможности через демократию формировать власть». «Мы отдаем это все кому-то, чтобы решали за нас», - заявил Александр Вешняков. «В результате мы получаем власть, которая формируется однобоко, определенными категориями граждан России, которые дисциплинированно ходят на все голосования, тогда как другая категория граждан, особенно молодая, к сожалению, игнорирует выборы», - сказал глава Центризбиркома.

Конечно, предложение Александра Вешнякова на первый взгляд сулит  солидную экономию денежных средств, вплоть до того, что все выборы за счет штрафов с несознательных избирателей можно будет перевести практически на самоокупаемость. Но, с другой стороны, вы уверены, что штрафные квитанции будут приходить, как положено? Допустим, во Владивостоке сколько выборов ни проходило, а достоверность избирательных списков по-прежнему очень далека от желаемого. То покойника, к примеру, в список внесут, то имя, фамилию исковеркают. Не получится ли так же, как с рассылкой квитанций на оплату автоналога? У человека машину лет пять, как украли, а от уплаты налога никак отвертеться не может.

Может, лучше не штрафовать, а выплачивать премию? Допустим, пришел на выборы – получи свою законную двадцатку, а не пришел – твои денежки получат другие. Ейбогу, явка на выборы сразу возрастет до приемлемой цифири. А там, где просто необходимо будет обеспечивать 100-процентную явку, можно сразу пообещать избирателям, допустим, по тысяче рублей. К тому же, если в нужном направлении поработать с самими кандидатами, введя, например, для желающих быть избранными какой-нибудь денежный налог, то и государству тратиться не придется. Как вам идея?