Писатели в городе

Пресс-конференция в рамках международного писательского конгресса «Экология и слово – экология слова», который завершится завтра, прошла в конференц-зале газеты «Владивосток».

26 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1434 от 26 сент. 2003

Пресс-конференция в рамках международного писательского конгресса «Экология и слово – экология слова», который завершится завтра, прошла в конференц-зале газеты «Владивосток».

Среди участников акции, организованной Русским ПЕН-центром и поддержанной мэрией города, известные писатели Андрей Битов, Валерий Попов, критик Лев Аннинский, поэты Александр Ткаченко, Николай Климонтович, Юрий Кублановский, Ирина Ермакова, Анатолий Кобенков, Станислав Минаков, Владимир Берязев и генеральный секретарь Всемирного ПЕН-клуба Терри Карлбом. Основной темой пресс-конференции стало размышление о судьбе качественной литературы сегодня, в то время, когда серьезный писательский труд трудно находит свой путь к читателю. Лев Аннинский, в частности, сказал, что всегда русского писателя отличала способность ставить перед собой и решать сверхзадачу. Нужно ли это сейчас, когда литература все больше становится элементом человеческого комфорта, когда рынок диктует свои условия даже штучным произведениям, когда отрицание идеала прочно вошло в жизнь, когда на прилавках книжных магазинов основное место занимает книжная «попса»? Эти и многие другие вопросы представители владивостокских СМИ и писатели обсуждали на пресс-конференции. В их числе роль ПЕН-центра в писательской среде. Кроме того, встречи с писателями прошли в вузах. А сегодня в Доме офицеров флота состоятся большой литературный вечер и презентация четвертого номера тихоокеанского литературного альманаха «Рубеж». Вход для всех желающих свободный.

P.S. Интервью с некоторыми участниками конгресса читайте в следующих номерах «В».