Крестовый поход

Вчера Владивостокская епархия сообщила, что в ночь со вторника на среду в Свято-Никольский кафедральный собор проникли неизвестные.

26 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1434 от 26 сент. 2003

Вчера Владивостокская епархия сообщила, что в ночь со вторника на среду в Свято-Никольский кафедральный собор проникли неизвестные.

По крыше собора, которая расположена на уровне второго этажа, злоумышленники перебрались на колокольню и уже с нее опустились внутрь в ризничную, где по церковным канонам хранится вся утварь, используемая в ритуалах богослужения.

Утром, когда служители открыли помещение, они были шокированы тем разгромом, который царил в святилище. Вещи были переломаны, а на архиерейских митрах сломаны кресты. Похитители унесли с собой панагии, кресты архиепископа Вениамина, серебряный потир (чаша для причащения) и другие реликвии. Всего было похищено ценностей на сумму около 10 тысяч долларов.

По словам протоиерея Свято-Никольского собора Виктора, это уже второе покушение на храм. Первое было три года назад, когда чудом не унесли икону Порт-Артурской божией матери.

- Они даже не представляют, какой тяжкий грех взяли на себя, - сказал он. - В истории церкви уже были моменты, когда воры приходили и каялись в содеянном...

По факту преступления Ленинским РУВД, которое находится на одной улице с храмом, возбуждено уголовное дело.