Лето не кончается

Не успел свернуться ужин, как вся громкоголосая детвора высыпала на улицу. Это другие санатории на курорте Шмаковка уже погрузились в степенную тишину – предвестник мертвого сезона, а в «Жемчужине», все лето принимавшей детей, в разгаре сентябрьская смена. От уроков отлынивать не придется, занятия по основным предметам идут и здесь, зато благодатные сентябрьские денечки пойдут на пользу здоровью, проведенный курс лечения поможет снять остроту осеннего обострения хронических недугов.

25 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1433 от 25 сент. 2003

Не успел свернуться ужин, как вся громкоголосая детвора высыпала на улицу. Это другие санатории на курорте Шмаковка уже погрузились в степенную тишину – предвестник мертвого сезона, а в «Жемчужине», все лето принимавшей детей, в разгаре сентябрьская смена. От уроков отлынивать не придется, занятия по основным предметам идут и здесь, зато благодатные сентябрьские денечки пойдут на пользу здоровью, проведенный курс лечения поможет  снять остроту осеннего обострения хронических недугов.

В этот вечер намечался футбольный матч между «Жемчужиной» и соседним санаторием «Изумрудный», и большинство ребят вместе со своими воспитателями (парнями в основном) отправились на поселковый стадион. Любители побренчать на гитаре остались в беседке в сквере. Тут собралась в основном хабаровская компания. Мальчишки называли мне фамилию за фамилией: Эдик Малец, Юра Никоненко, Денис Рузанов, Саша Мальцев – чтобы я записала всех, очень уж хотелось «засветиться» во владивостокской прессе.

Света Заяц из Лесозаводска жалась к маме и сестренке Оле: соскучилась! Хорошо, что до дома недалеко и родственники могут часто навещать, иначе бы вся изрыдалась. Ей нравится в санатории, понимает, что подлечиться надо, но все равно рвется домой. Мама пообещала, что на днях отправит сюда и Олю, вот тогда будет все в порядке.

«Жемчужина» живо напомнила нам пионерлагерь. Но у нее есть неоспоримое преимущество – тут еще и лечат, в чем очень нуждается сегодняшнее хилое молодое поколение. Статистика подтверждает, что в Приморье много хроников, не редкостью у детей стали сердечно-сосудистые заболевания, язвы, потеря зрения. Вот почему отдых в санаторных лагерях круглогодичного действия и санаториях, по свидетельству работников регионального отделения фонда соцстраха, востребован сейчас больше всего. Пока путевки туда полностью оплачиваются из средств социального страхования.

- Хочется надеяться, что наше государство «не кинет» юных россиян, как оно поступило со взрослыми, которые сейчас не имеют возможности поправить свое здоровье с помощью социального страхования, - говорит сотрудник отдела оздоровительно-профилактической работы Приморского отделения фонда соцстраха Наталья Косьяненко. – Доля средств социального страхования в приобретении путевок на лечение и отдых маленьких приморцев сегодня занимает ведущее место. Но что будет завтра?

В нынешнем году в бюджете регионального отделения фонда на детское оздоровление предусмотрено более 175 миллионов рублей. Закончились смены в загородных легерях, но детвору продолжают принимать санатории «Моряк», «Прометей», «Седанка», «Сахарный ключ», «Лазурный» в пригороде Владивостока, «Горняк» и «Аралия» под Дальнегорском, «Жемчужина» и «Изумрудный» в Шмаковке – лечебно-оздоровительная база в Приморье прекрасная.  Но трудно сказать, не рухнет ли эта отлаженная система в будущем, потому что о поддержке соцстраха однозначно можно говорить только до конца года. Пока не решен вопрос о бюджете фонда социального страхования на 2004 год, и непонятно, будут ли в нем предусмотрены ассигнования на детское оздоровление.