Глюк’oza боится стать звездой

Это история современной Золушки. Жила-была в одном поволжском городке школьница Наташа Ионова: «Я вообще хорошо училась, любила гуманитарные предметы... Хотя и прогуливала частенько, но проблем с учителями не было…».

24 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1432 от 24 сент. 2003

Это история современной Золушки. Жила-была в одном поволжском городке школьница Наташа Ионова: «Я вообще хорошо училась, любила гуманитарные предметы... Хотя и прогуливала частенько, но проблем с учителями не было…».

Писала стихи, много времени проводила у компьютера: «Это тоже целая жизнь! Что-то купить - через сеть. Реферат? В Интернете! Хочешь поехать путешествовать? Информация тоже там! Скучно дома - играешь на компьютере, там же смотришь телепрограммы, там же общаешься в чате с людьми со всего мира...… В компьютере есть все! Все, что нужно. Старшие говорят: это затмевает разум, портит глаза...… Но, по-моему, это не так. Современные мониторы не ухудшают зрение, а сеть дает возможность развиваться, поглощать новую информацию, там можно даже читать книги!».

И вот однажды записала Наташа с друзьями песню «Шуга» на свои стихи, а потом выложила ее в Интернете. Просто так: «Я не знаю, хорошо это или плохо, но у меня не было такого, чтобы я рвалась на сцену, карабкалась, шла по трупам...…». И вовсе Наташа не ожидала, что придет вскоре по электронной почте к ней письмо от известного продюсера Максима Фадеева, что поедет она с родителями в Москву и станет Глюк’ozoй, кумиром сегодняшних подростков.…

Старшее поколение, может, и пожмет плечами: «Да кто она такая?», а вот второклассница - дочь моей подруги - знает все песни Глюк’ozы наизусть. И всю ее короткую пока биографию - тоже. И на концерте - с шестью гигантскими видеопанно, с мегаваттами света и звука - не сводила с юной хрупкой белокурой певицы восторженных глаз. Это герой поколения Next - ожившая мультяшка!

- Однажды 16-летняя девочка проснулась знаменитой. Это тяжело или легко?

- Это здорово! Я очень этому рада. Хотя...… Мне раньше не очень хотелось такой вот известности: наверное, была не готова, не знала, насколько это приятно...… Не отрицаю: так жить тяжело, но не настолько, чтобы после концерта в гостинице я падала, умирала и говорила: «Все, больше не могу…». У меня нет таких слов и нет таких мыслей, с удовольствием выхожу на сцену. Никогда не боялась публики...… Во всяком случае, за шкирку себя на сцену не тащила...… Я человек такой: уж если за что взялась, иду до конца. Когда по телевизору стали крутить мультяшные клипы, а на радио - мои песни, но никто еще не знал, что это - я, была возможность оценить реакцию людей. И когда первый раз выходила на сцену, не тряслась от мыслей: понравлюсь, не понравлюсь, примут, не примут?.. Я уже знала, что публике нравится, видела, что люди любят мою героиню,… а чего бояться, если тебя любят? Хотя - по секрету - коленки все же тряслись...…

- Ваши родители как отнеслись к тому, что вы пока не продолжаете образование, а уехали на гастроли?

- Ну, конечно, они хотят, чтоб я училась дальше, но прекрасно понимают: дочь поехала дарить людям свои песни...… И говорят: ну что ж, нет проблем, на следующий год будешь поступать, учиться никогда не поздно. Надеюсь, что на будущий год у меня будет время, стану студенткой...… Вот, правда, куда пойду учиться - еще не знаю...… До всего этого (широкий взмах руками. - Прим. авт.) думала: вот окончу 11-й класс, или на экономиста учиться стану, или на программиста...… Сейчас же растерялась: все же у меня музыкальная стала складываться карьера, может, по этой линии пойти?

- Экранная Глюк’oza - это вы, часть вас или это больше, чем вы?

- Люблю эту мультяшку. Она не больше и не меньше, чем я... Когда ее рисовали, старались отобразить именно меня. Может, получилась утрированная внешность, но характер, поведение - мои! Я добрый человек, но если меня обижают, обманывают, хотят сделать плохо, я могу за себя постоять, у меня прорастают иголки...…

- Вы часто говорите, что любите животных, во всех клипах присутствует доберман Дюк, он знаменит не меньше вас… Не хотите основать движение или фонд в защиту животных?

- Ну, я думаю, что когда моя карьера пойдет на спад («Происходящее ведь уже можно называть карьерой?» - смеется Наташа), я организую питомник наподобие того, где я взяла своего Дюка. Там так выхаживают животных, так их любят, так о них заботятся...… А сейчас...… Мне на концертах дарят много-много мягких игрушек. Решила: когда вернусь в Москву - отнесу их в детский дом. Чтобы дарили радость тем, кому она нужнее!

- Вы впервые так много путешествуете. Как снимаете стресс?

- Какой еще стресс? У меня так много энергии! Мне раньше просто некуда было ее девать! Сейчас выплескиваю ее на сцене, стараюсь отдать зрителям вдвойне. Действую не по схеме, а от души. У меня прекрасная группа, у нас офигенные отношения, мы просто как братья и сестра!

- У вас есть свой сайт?

- Он пока в разработке. Наше шоу - вы видели - сделано на высоком уровне. И сайт должен быть таким же: классным, красочным...… Он обязательно будет: как же Глюк’оzе без сайта?

- Вы герой нового поколения. Как видите свою задачу - что должны нести слушателям?

- Добро. Хорошие песни. Хорошее настроение. Улыбки. Радость. Все, что позитивно. Никакой грязи, никаких плохих примеров. Песни у меня все добрые, все жизненные - о человеческих отношениях, они находят отклик у людей…...

- Вы поете о любви. Уже посчастливилось испытать это чувство?

- По-настоящему - пока нет. Были симпатии, встречи, увлечения, мальчики мне, слава богу, нравятся...… Но сильной любви пока не было. Жду.

- А не боитесь, что сейчас мальчикам будет нравиться не Наташа Ионова, а Глюк’оzа и ее слава?

- Я верю в судьбу и удачу. Когда все время чего-то боишься, это обязательно произойдет. Поэтому стараюсь поменьше бояться плохого. Пусть будет так, как будет…...

- Известность обычно отдаляет человека от его прежнего круга общения… Вам приходилось сталкиваться с завистью?

- Нет! Я со всеми общаюсь, перезваниваюсь - с друзьями из моего двора, с одноклассниками. И они рады за меня. Ребята, с кем я записала песню «Шуга», шутят: «Надо же, Наташка, ты меньше всех хотела известности...… Завидуем белой завистью…»... С плохим отношением не сталкивалась еще, и даст бог - не столкнусь.

- Дайте совет всем мечтающим о сцене: что нужно, чтобы пробиться в шоу-бизнес?

- Я мало что знаю о шоу-бизнесе. Я не стремилась туда всей душой, все получилось легко...… Трудно советовать. Мое мнение: не надо отчаиваться, злиться, если не получается...… И не зацикливаться на шоу-бизнесе, жить полноценной жизнью. Я же не сижу сутки в Интернете, живу реальной жизнью: общаюсь с друзьями, гуляю на улице, играю с собакой...…

- Ваши музыкальные, книжные и кинопредпочтения…

- Может, это нонсенс, но я почти не слушаю музыку, разве что радио...… У меня нет кумиров и любимых исполнителей. Кино обожаю, очень понравилась вторая часть «Лары Крофт». А вот «Терминатор-III» разочаровал: все деньги ушли на спецэффекты, на сюжет не хватило...… Книги люблю классические, хотя читаю не очень много. Из того, что читала недавно, очень понравились «Бедная Лиза» Карамзина и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Гоголь, Достоевский…...

- Ваша жизнь сейчас - сплошь праздник. Не боитесь, что голова закружится?

- Вы про звездную болезнь? Пока этого нет. Очень боюсь заболеть, тем более что говорят: этого не замечаешь. Все время у ребят спрашиваю: я не зазналась? Не хочу изменяться, изменять себе...… Стараюсь чаще вспоминать себя год назад, какая я была - добрая, бесшабашная, заводная. И пока такой осталась...… Слава богу...…