Свободное непосещение

Как уже сообщал «В», безрезультатно завершилась третья попытка проведения организационного заседания думы Владивостока 2-го созыва, избранной еще 8 июня.

24 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1432 от 24 сент. 2003

Как уже сообщал «В», безрезультатно завершилась третья попытка проведения организационного заседания думы Владивостока 2-го созыва, избранной еще 8 июня.

Все, что осталось в сухом осадке после заседания 18 сентября, – это счетная комиссия. К избранным еще в июле представителям фракции «Свобода и народовластие» Савченко, Сливчуку и Шкарину добавились двое «независимых» - депутаты Алиев и Шалимова. Но считать, как известно, им оказалось нечего: до голосования по кандидатурам председателя думы, его заместителя и председателей постоянных комиссий не дошло.

Заседавшие до глубокой ночи или, точнее, раннего утра 18 сентября переговорщики от «независимых» вынуждены были согласиться на условия, включая пост председателя и большинство во всех пяти постоянных думских комиссиях. После того как прежний лидер фракции и потенциальный спикер от «свонаров» Валерий Королюк получил отставку лично от лидера партии «Свобода и народовластие» (на стене кабинета Королюка в рамке висит телеграмма на правительственном бланке с обвинением в «запредельном предательстве»), фракцию возглавил ее предполагаемый идеолог Игорь Шпаковский.

Но, как показали дальнейшие события, это был лишь маневр, позволивший заманить на заседание думы оставшихся в строю после судебной зачистки десятерых членов. Если вспомнить недалекую историю первой думы, из пятнадцати избранных под флагом госнардепа депутатов в итоге в его строю осталось только трое. Теперь «независимым» для обретения автономной дееспособности нужно отколоть еще всего лишь троих депутатов.

Эта возможность вполне реальна, по крайней мере, в этом уверены закулисные сценаристы представленного горожанам спектакля. Чисто субъективно затянувшаяся игра в недотрогу уже начала давать «свонарам» обратный пиар-эффект: бюджет действительно не обсуждается, и водный кризис разрешается кем угодно, кроме делегатов от городских избирательных округов. Поэтому у перебежчиков появляется возможность сохранить лицо, оправдав перемену лагеря необходимостью немедленно приступить к работе на общественное благо.

С другой стороны, отъезд госнардепа в самый горячий момент переговоров сначала в Брюссель, а затем и в Москву на сессию Госдумы говорит о том, что проблемы Владгордумы стали для него третьеочередными. В конце концов, максимальный пиаровский эффект им уже получен.

У некоторых наблюдателей даже сложилось впечатление, что все происшедшее в городском парламенте является результатом тайной договоренности между экс и мэром: слишком уж явно на руку последнему отсутствие действующей думы. Почти как Виктор Иванович в свою бытность мэром в отсутствие органа представительной власти, он прямо сказал, что дума городу на самом деле не очень-то и нужна. Поэтому с легким сердцем перенес заседание на максимально мыслимый срок ближе к Новому году. Мотивация состояла в том, что саботаж в гордуме связан с предстоящими выборами в Госдуму, поэтому надо устранить это влияние.           

У «независимых» есть два варианта инициировать работу гордумы – теперь уже только на своих собственных условиях. Первый, условно называемый  «откусывание по частям», работает верно, но медленно. Более «долгоиграющий» вариант - это инициирование отзыва депутатов по округам, где избраны «саботажники». Правда, как такового механизма отзыва депутатов в природе не существует, но говорят о полученных в Законодательном собрании Приморья гарантиях экстренного принятия соответствующего положения об отзыве.