Шаланда, полная «Круизеров»

В минувшую пятницу прокурор японского города Отару распорядился передать дело российского капитана в суд.

23 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1431 от 23 сент. 2003

В минувшую пятницу прокурор японского города Отару распорядился передать дело российского капитана в суд.

Шаланда «Ленинградская» (порт приписки – Находка) была задержана на Хоккайдо 29 августа. Тогда японская полиция с помощью камер слежения зафиксировала погрузку на борт шаланды джипа «Тойота-Лендкруизер» через пять с половиной часов после получения сигнала об угоне этой автомашины. В результате были взяты под стражу шестеро членов экипажа. Это капитан Анатолий Зеленев, сейчас находящийся под судом, боцман Анатолий Рунов, палубные матросы Владимир Коломоец, Григорий Сидоренко, Юрий Литвиненко и Максим Ермошенко.

Как удалось выяснить корреспондентам «В», грузоотвозную шаланду «Ленинградская», принадлежащую «Дальтехфлоту», арендовал некий предприниматель из Владивостока. Японские представители считают, что находкинская шаланда перевозила автомобили для фирмы Ko&Co Enterprises, находящейся во Владивостоке на улице Маковского, 169а. Однако по этому адресу никакой фирмы нет, так что компания, вероятно, «виртуальная».

Перевозка в Приморье угнанных в Японии автомобилей – схема отработанная. Кстати, буквально на днях в Японии «накрыли» группировку, угнавшую около 300 автомобилей (об этом нам сообщили коллеги из газеты «Хоккайдо Симбун»), и нельзя исключать связь повязанных «якудз» и находкинских моряков.

Шаланда с 20 членами экипажа на борту продолжает стоять у причала в порту Отару. Морякам запретили сход на берег. Японские официальные лица считают, что и эти моряки прибыли в Отару специально за машинами, однако россияне в разговорах с полицейскими это отрицают. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российское консульство обратилось к властям порта с просьбой отпустить судно на родину, но ответа пока не получило.