Познань пишем, Пекин - в уме

Из Польши вернулись гребцы владивостокского клуба «Штурм», принимавшие участие в очередном чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон». Как уже сообщалось, «штурмовики» выступили очень хорошо, завоевав в общей сложности семь медалей, в том числе четыре золотые. На днях в редакции «В» побывал капитан «Штурма», мастер спорта международного класса Виктор Киселев.

23 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1431 от 23 сент. 2003

Из Польши вернулись гребцы владивостокского клуба «Штурм», принимавшие участие в очередном чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон». Как уже сообщалось, «штурмовики» выступили очень хорошо, завоевав в общей сложности семь медалей, в том числе четыре золотые. На днях в редакции «В» побывал капитан «Штурма», мастер спорта международного класса Виктор Киселев.

- Этот чемпионат, - сказал он, - имел ряд принципиальных отличий от прошлых лет, главное из них - значительно расширилась соревновательная программа. Помимо традиционного мужского «Премьер-опена» в программу были включены экипажи девушек, юношей и женщин, а также смешанные («миксты») и ветераны («сеньоры»). На старт выходили лодки из 17 стран. Основная борьба развернулась между спортсменами Канады, Германии, Чехии, США, Великобритании, Польши, Италии и России. Нашу страну представлял клуб из Владивостока «Штурм». Это право мы получили за успешные выступления на протяжении последних двух сезонов.

Наибольший интерес представляли соревнования в главном классе - «Премьер-опене», в котором были пять мужских дистанций, четыре - женские и две - смешанные («микст»).

Костяк мужского экипажа «Штурма» составили признанные владивостокские мастера гребли на каноэ - Константин Фомичев, Андрей Корниевский, Олег Петровский, Дмитрий Капуста, Николай Коржавый и другие. Также были приглашены ведущие гребцы из других городов европейской части России. Обязанности капитана были поручены мне. При подготовке к чемпионату большую помощь гребцам оказал глава администрации города Ю. Копылов, который, кстати, является председателем правления клуба «Штурм».

- Как проходили гонки в Познани?

- Прежде всего отмечу, что познанский гребной канал - лучший в мире, гоняться на нем - одно удовольствие. Соревнования отличались небывалым упорством. И неудивительно. Команды большинства стран-фаворитов были укомплектованы сильнейшими мастерами каноэ, участниками самых престижных международных соревнований. Недалек тот день, когда вся мировая элита целиком пересядет на «Драконы». Это - необратимый процесс.

Мы выиграли финалы у мужчин на 200 метров, 250, два километра и 250 метров («микст»). Плюс к этому получили две серебряные медали на 500 метров - у мужчин и в «миксте». Еще одна медаль, бронзовая, была завоевана на мужской дистанции 1000 метров.

Наш клуб пока культивирует только греблю на «Драконах», но в перспективе, причем достаточно недалекой, станет многопрофильным. Под его крышей получат прописку все виды гребли, в том числе - на каноэ и байдарке, при клубе откроется детско-юношеская спортивная школа, задача которой - возрождать приморскую греблю. Первые шаги уже предпринимаются. Не далее как в прошлые выходные на озере Юность (бывший Чан) под эгидой «Штурма» проводились именные соревнования - памяти бывшего гонщика клуба, мастера спорта Юрия Ищенко. Около ста юных спортсменов, старшим из которых не более 17 лет, состязались в течение двух дней. Помимо владивостокцев прибыли ребята из поселка Лозового и даже из Комсомольска-на-Амуре. Лауреатов приветствовал Юрий Копылов, который на закрытии соревнований пообещал, что лично займется изысканием места под базу клуба.

- Несколько слов о ближайших планах.

- Снова приглашаем всех любителей гребли на озеро Юность, где 4-5 октября впервые состоятся ветеранские гонки, которым мы также стремимся придать большое звучание. В перспективе подобные массовые старты поклонников гребли всех возрастов будут устраиваться регулярно.

- А какими заботами живет элитный состав «Штурма»?

- Будущий сезон ожидается сложным и необычайно насыщенным. В апреле в Кейптауне - чемпионат мира, в июле в Англии - чемпионат Европы. Наконец, в августе в Шанхае еще одно мировое первенство, которое должно было проводиться в этом году, но из-за атипичной пневмонии сроки было сдвинуты. Тот факт, что чемпионат не отменили, а лишь сдвинули, говорит о многом. Прежде всего, о растущей популярности «Дракона» и авторитете Китая, инициатора этого вида гребли. Второе обстоятельство приобретает особый вес в связи с летними Олимпийскими играми 2008 года в Пекине, где «Дракон» впервые будет демонстрироваться на Олимпиадах. Пока, правда, в показательной программе. Но главное ведь застолбиться. Многие специалисты не исключают, что «Дракон» может получить права олимпийского гражданства в 2012 году. Так что нужно готовиться уже сегодня.