Привыкли руки к топорам

21 сентября - день работников леса. 17 самых лучших вальщиков со всего края с расстояния 15 метров валили деревья на выставленные вешки. Четыре мастера вбили колы в землю упавшими стволами, у остальных отклонение от центра вешки составило всего несколько сантиметров.

19 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1430 от 19 сент. 2003

17 самых лучших вальщиков со всего края с расстояния 15 метров валили деревья на выставленные вешки. Четыре мастера вбили колы в землю упавшими стволами, у остальных отклонение от центра вешки составило всего несколько сантиметров.

Потом они соревновались в скоростной и качественной обрезке сучьев, подготовке к работе инструмента, занимались комбинированной распиловкой бревен – при этом счет шел на секунды и миллиметры.

10 лет в Приморье не проводился конкурс лесорубов. На прошлой неделе традицию восстановили Ассоциация лесопромышленников Приморья и администрация края. На делянах в Чугуевском районе, а затем на стадионе в центре села виртуозы мотопилы демонстрировали свой профессионализм и мастерство. По мнению начальника краевого управления лесным комплексом Павла Корчагина, приморские лесорубы ни в чем не уступают своим коллегам из Канады, Швеции, Германии или других регионов России, а по некоторым упражнениям могут дать фору заграничным дровосекам.

Победителем конкурса оказался самый молодой участник соревнований Артем Костюкович из ОАО «Дальнереченский лес». Ему всего 24 года, из которых 3 последних он трудится в тайге. Его филигранная точность при распиловке полуметровых кряжей, скорость на уровне лихачества поражали видавших виды лесорубов. Совсем немного ему уступили призеры Сергей Мариак из Чугуевского ЛПХ и Виктор Буракин из Рощинского ИЛПХ. Все участники получили памятные призы и дипломы.

Подобные соревнования теперь будут проводиться каждый год. Лесорубы готовы в тайге потренироваться, чтобы на следующем конкурсе дать бой остальным участникам.