Почем хлебушек?

Ходит слух, что вот-вот поднимутся цены на хлеб. Как оказалось, это никакой не слух. Владивостокские продавцы хлебных отделов говорят, что рост цен им прогнозируют поставщики, в частности, “Владхлеб”. Кстати, кое-какие владхлебовские изделия уже подорожали.

19 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1430 от 19 сент. 2003

Ходит слух,

что вот-вот поднимутся цены на хлеб. Как оказалось, это никакой не слух. Владивостокские продавцы хлебных отделов говорят, что рост цен им прогнозируют поставщики, в частности, “Владхлеб”.
Кстати, кое-какие владхлебовские изделия уже подорожали.

Объяснения традиционны: подорожала мука, так как повысились цены на топливо, а следовательно, и на транспортные перевозки, в том числе железнодорожные.

Но наценки на самый популярный подольский хлеб еще не было, потому что хлебопеки пока пользуются запасами ржаной муки, закупленной по старой цене. Этих запасов хватит ненадолго. Те же хлебобулочные изделия, что уже подорожали, делаются из пшеничной муки поздней закупки, то есть уже более дорогой. И это только начало очередного витка. В зависимости от урожая цены на зерно могут стать еще выше, а следовательно, и на муку, и на хлеб тоже. По одним оценкам, возможно, уже с 1 октября цена подольского хлеба станет выше на 1

– 1,5 рубля. Некоторые эксперты считают, что до выборов в думу цену на ходовой хлеб трогать не будут.

Что же касается частных пекарен, то, по словам генерального директора ассоциации хлебопеков Владивостока и Приморского края Григория Эльянова, продукция этих предприятий пока не подорожает, по крайней мере до конца октября. А потом тоже все будет зависеть от цен нового урожая.