На мешках с картошкой

К тому, что в воскресенье работать грех, приморцы не стали прислушиваться. Перед обещанным тайфуном сельчане высыпали на свои огороды. Накрапывал дождь, но это мало пугало тех, кто торопился докопать картошку, пока ее не залило. Мы проехали почти все центральные районы Приморья и повсюду наблюдали, как с вилами в руках идет битва за урожай.

19 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1430 от 19 сент. 2003

К тому, что в воскресенье работать грех, приморцы не стали прислушиваться.
Перед обещанным тайфуном сельчане высыпали на свои огороды. Накрапывал дождь, но это мало пугало тех, кто торопился докопать картошку, пока ее не залило. Мы проехали почти все центральные районы Приморья и повсюду наблюдали, как с вилами в руках идет битва за урожай.

Картофель в крае уродился хороший. Немного в кусте, зато крупный как на подбор, и практически нет мелочи. Об этом нам рассказывали в селах Лесозаводского, Кировского, Спасского, Чугуевского, других районов. Разные сорта, разная земля, а картина почему-то повсюду получается почти одинаковая. Знатный урожай мог бы стать солидным подспорьем для бюджета многих сельских семей, бедствующих без работы и каких-либо постоянных доходов. Продавай, сдавай

– вот тебе и честно заработанные деньги на то, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион и помимо выращенного на собственном огороде подавать еще что-нибудь к столу. Однако сельчане безнадежно ссыпают картошку в погреба: не продавать же ее по рубль пятьдесят. Сдашь тонну, выручишь полторы тысячи рублей – что это за деньги при нынешних катастрофических расходах!

Такую цену назначают скупщики в разгар уборки урожая (на нее

«клюют» те, кто сидит совсем без копейки), потому что конкурентов у них практически нет. Райповские заготконторы, если где и остались, давно уже не отправляют десанты по селам. Больницы и другие учреждения дадут объявление в местной газете о закупке сельхозпродукции - и очень быстро восполнят свою потребность. Обычно успевают воспользоваться такой возможностью люди мобильные, имеющие свои грузовички. Да и «подхваты» не помешают. Еще ведь надо знать, к кому обратиться, в какие двери постучаться. Перед стариками и скромнягами они оказываются закрытыми.

Именно за столько

– по рубль пятьдесят – пытается скупать сейчас картошку у односельчан житель села Татьяновка Спасского района, расположенного по дороге в Яковлевку. Немногие соглашаются.

- Пусть до весны

«отлежатся», может, потом что изменится, - машут в сторону вывороченных уже копалкой клубней родственники восьмиклассника Сергея Бакуна. С собственными грядками юный механизатор справился накануне, а в воскресенье с утра пораньше прикатил на своем надежном тракторочке помогать родне. У тети два огорода (один остался от бабушки), поэтому вилами пришлось бы махать ого-го сколько.

- А самим вам столько картошки много?

- У нас семья хоть и немаленькая, но все равно за зиму погреб не опустошить. Да ведь это и понятно, что на селе излишков выращивается много и каждый мечтает выручить на этом хоть чуть-чуть. Но, похоже, надеяться не на что. Когда залило Хабаровский край и Амурскую область, оттуда закупщики приезжали. Грешно желать беды ближнему своему, но если все будем с урожаем, то так и останемся при собственных интересах.

Чем дальше от Владивостока и оживленных трасс, тем безнадежнее ситуация. Болезненной тема оказалась для Чугуевки. Здесь заготконтора еще существует, но ее возможности по закупкам слишком ограниченны, чтобы она могла сделать погоду.

- А местный совхоз у населения картофель не берет?

– поинтересовались в селе.

- Да что вы, он не знает, куда свою-то девать

Тем не менее по краю есть сельхозкооперативы, куда можно сдать выращенное. Только закупочные цены тоже такие, что впору лить слезы в обиде за огородников.

«Кировский», например, принимает картофель у жителей по два рубля. В этом околотке, казалось бы, сельхозпродукция должна идти на «ура». Все-таки рядом Шмаковский курорт с его несколькими санаториями, а отдыхающих кормить нужно хорошо. Увы, и это дела не меняет для жителей окрестных сел. В районном управлении сельского хозяйства в ответ на наш вопрос, куда можно сдать урожай по «адекватной» цене, в ответ только развели руками.

Так что живущим в этом районе помочь не удалось. Уехали с тяжелым сердцем, оставив их на мешках с картошкой. И кому она нужна?