Урожайные годы

Колхозу «Духовское» в буквальном смысле повезло: после того как были убраны последние гектары ячменя, овса и пшеницы, а все зерно перевезено на ток, пошел сильный дождь.

18 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1429 от 18 сент. 2003

Колхозу «Духовское» в буквальном смысле повезло: после того как были убраны последние гектары ячменя, овса и пшеницы, а все зерно перевезено на ток, пошел сильный дождь.

Угадать сроки уборки для крестьян не менее важно, чем вырастить сам урожай. В Спасском районе всем хозяйствам удалось в срок убрать ранние зерновые.

«Духовское» перешло на коллективную собственность в 1999 году, до этого времени было совхозом. Предприятие дает работу почти сотне человек с учетом сезонного набора. Если учесть, что в селе живет до 650 человек вместе с пенсионерами, то показатель неплохой. Тем более что у селян есть выбор: можно устроиться на железную дорогу или в одну из трех воинских частей. Среднюю зарплату «живыми» деньгами платят в пределах 1700 рублей, у механизаторов и доярок, естественно, она выше, остальное выдают собственной продукцией. Предприятие постоянно готовит смену механизаторов. Учащиеся училища в Чкаловском работают помощниками комбайнеров, пашут на свободных полях, трудятся на сеялках, на току, на зернопогрузчиках и зерноочистительных машинах. Ребята проходят полный цикл от посева до закладки семян. С техникой такие же сложности, что и у других. Тем не менее на ходу 16 колесных и гусеничных тракторов, 7 самосвалов и бортовых машин, 5 гусеничных комбайнов. В прошлом году по лизингу приобрели новый комбайн - «Беларусь», пресс, зернометатель и другую технику. За собственные средства купили плуг и косилку.

Пахотных площадей здесь в избытке. 452 га ранних зерновых, 40 га кукурузы на корм скоту и еще столько же составили травы на подкормку. Собрали ячменя - 14 центнеров с гектара, овса - 16, пшеницы - 25 (жаркое лето и своевременная посевная с уборкой дали-таки высокие результаты). В меру было добавлено на полях удобрений и гербицидов. В среднем урожайность 18 центнеров с гектара, что является лучшим показателем в районе. Причем такие урожаи держатся третий год подряд. Однако основная надежда связана с соей. Через месяц предстоит уборка важнейшей культуры на площади в 406 га. Даже прошлой осенью, когда в крае половина полей с соей ушла под снег, здесь умудрились намолотить около 100 тонн, и урожайность составила 13 центнеров. Весь избыток зерна в «Духовском» планируют потратить на молодняк мясного и молочного стада. А это значит, что растениеводство одновременно поддерживает и животноводство.