Во Владивостоке активно торгуют людьми

В России разработан новый законопроект о противодействии торговле людьми, в котором, в частности, предусмотрено девять новых составов преступления.

18 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1429 от 18 сент. 2003

В России разработан новый законопроект о противодействии торговле людьми, в котором, в частности, предусмотрено девять новых составов преступления.

Как сообщила в понедельник на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре краевой администрации, депутат Госдумы, доктор юридических наук Елена Мизулина, законопроект сейчас находится в Главном правовом управлении президента РФ. Поправки приняты в первом чтении 21 апреля, сейчас законопроект готовится ко второму чтению и будет рассматриваться на заседании Госдумы в сентябре в одном пакете с новыми поправками по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По мнению Елены Мизулиной, торговля людьми - это очень актуальная проблема, особенно для приграничных районов России. «Мы ведем работу по законопроекту о торговле людьми с сентября 2002 года. Выяснилось, что люди настолько невежественны, что считают, что никакой торговли людьми у нас не существует, а на самом деле весь мир уже очень серьезно обеспокоен этой проблемой».

Одну из научно-практических конференций по этой теме планируется провести во Владивостоке. Потому что, по словам Елены Мизулиной, здесь есть неправительственные организации, которые давно занимаются этой проблемой, здесь есть очень неравнодушные представители управления внутренних дел, которые тоже занимаются этой проблемой.

«Мы даже посмотрели, какая реклама об этом идет по телевидению во Владивостоке. Это откровенная реклама торговли людьми с целью оказания сексуальных услуг. Это страшно. Сегодня никто не занимается этой проблемой централизованно», - заявила журналистам Елена Мизулина.