С площади - на рынок

Праздником урожая, как планировали организаторы, ярмарка на центральной площади Владивостока не стала из-за узкого ассортимента и дороговизны сельхозпродукции.

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003

Праздником урожая, как планировали организаторы, ярмарка на центральной площади Владивостока не стала из-за узкого ассортимента и дороговизны сельхозпродукции.

В минувшую пятницу на площади Борцов за власть советов выстроились всего-то 17 микроавтобусов и грузовичков, в которых Галина Седунова и другие крестьяне из Хороля, Михайловки, Черниговки, Хвалынки привезли на продажу картошку, капусту, помидоры и прочие овощи.

На любой из городских рынков ежедневно приезжает куда больше, чем 17 продавцов из разных районов края. Понятно, что когда предложение превышает спрос, цены вынуждены снижаться. А здесь, на ярмарке, крестьяне увидели, как их - продавцов - мало, и потребовали с покупателей по максимуму.

Картошкой и капустой торговали по 6 рублей за килограмм, помидорами и луком - по 10-12, баклажанами, свеклой и тыквой - по 10, морковью - по 12, огурцами - по 10-15 рублей. Мелкий зеленоватый сладкий перец был по 15 рублей, а килограмм крупного мясистого

“тянул” аж на 25-30. Кукуруза из Черниговки продавалась по 20 рублей за кило, арбузы из села Сибирцево - по 7 рублей, ранетки из Покровки - по 25 рублей за килограмм.

Неудивительно, что ярмарка оказалась вялой. Пройдясь вдоль торгового ряда и ничего не купив, многие горожане направлялись к ближайшей остановке транспорта.

- Сейчас сяду в трамвай и на Спортивную поеду, - пояснила корреспонденту

“В” пенсионерка Татьяна Радченко, - там по дешевке все, что надо, куплю.

- И на Столетье овощи дешевле, чем тут, - говорит Александр Климов. - Мелкие помидоры можно приобрести по 5, а то и по 3 рубля, картошку-капусту - по 4. А я, наивный, объявление по радио услышал насчет общегородской сельхозярмарки и рванул в центр. Зря!

И вправду, неоднократная практика наступать на те же грабли показывает, что

“общегородские” ярмарки вряд ли нужны владивостокцам. Гораздо удобнее для горожан не добираться до центральной площади за мифической выгодой тамошних покупок, а приобрести те же овощи-фрукты в своем микрорайоне, неподалеку от дома.

Единственное, что примирило с покупательской неудачей напрасно прокатившихся в центр жителей окраин, - возможность посмотреть на прекрасные цветы, выставку которых устроили здесь же, возле эстрады на площади, дачники некоммерческого партнерства

“Владивостокский садовод”. Астры, розы, циннии, георгины радовали взор каждого прохожего.